报告
当前位置:首页  > 重要发布 > 报告

关于2017年度钦州市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的跟踪调研报告(书面)

——2018年10月30日在市五届人大常委会第二十一次会议上

2018-10-30 4277次浏览

市人大常委会调研组副组长、市人大财政经济委员会主任委员  廖  奎

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为做好市五届人大常委会第二十一次会议听取和审议市政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况报告的准备工作,市人大常委会成立了以黄源扬副主任为组长的调研组,在市审计局等部门积极配合下,于2018年9月中旬至10月上旬,对审计查出突出问题整改情况进行了跟踪调研。调研组听取了市审计局、国土资源局、水利局、社保局、环保监测站和钦州港区管委、钦州港区农办等单位关于审计查出突出问题整改情况的汇报,深入到各县区及市直有关单位进行调研,通过召开座谈会、听取汇报和查阅有关资料等方式进行了重点跟踪调研。现将跟踪调研情况报告如下:

一、整改工作取得了阶段性成效

市五届人大常委会第37次主任会议审议确定,2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题包括7个方面20类30个突出问题,并明确了重点整改问题清单和重点整改单位名录,整改事项涉及市直部门单位、两县两区和钦州港区共22个单位。市政府主要领导高度重视审计查出问题的整改工作,作出重要批示,要求对审计查出的问题,涉及的部门单位要加快整改,审计部门要督查整改进度,落实整改责任,限期整改到位。市审计局按照《钦州市人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制的实施办法》、市人大常委会的审议意见和市政府主要领导的要求,向相关单位发出审计查出问题整改通知书,组织人员对相关单位的整改情况进行跟踪督促检查。多数部门和单位积极采取措施认真加以整改。截至2018年9月底,审计查出突出问题整改工作取得了阶段性成效。在审计查出的30个突出问题中,已有16个问题全部完成整改,占53%,比上年提高3个百分点,有14个得到部分整改,占47%;总共涉及金额3144.33万元,已完成整改金额2004.23万元,资金整改率为 64 %,比上年提高14个百分点(整改情况详见附表)。

二、整改工作存在的主要问题

(一)有些单位对整改工作不够重视。有些单位对审计查出突出问题认识不足,强调客观原因,工作不够主动,甚至拖而不改;有些单位整改责任不够明确,没有认真落实“一把手”负责制,没有将整改责任落实到责任科室和责任人;有些单位整改措施不够有力,针对性不够强,整改进度缓慢;有些单位对审计整改存在消极畏难情绪,认为审计发现的问题比较普遍,存在消极应对的现象。

(二)总体整改工作进度偏慢。从目前整改结果来看,整改工作进度总体偏慢。在审计查出的30个突出问题中,全部整改的仅占53 %,资金整改率仅为64 %。特别是一些被审计单位的违纪违规资金已经使用,无法追回或难以筹措资金归还原资金渠道,违规多收费用难以退还群众。有些部门违规提前支付工程款,认为工程完工就完成了审计整改,没有深刻反思问题的原因。有些问题在审计取证及报告征求意见时,被审计单位对审计结论无异议,但整改过程中认为审计结论不准确,没有整改。有的乡镇政府实施建设的扶贫道路项目,存在施工单位虚列工程问题,以“三镇两村”管理权变动为理由,目前没有实质性整改行动。

(三)有些单位没有建立健全整改工作长效机制。有些单位认为把违纪违规金额上缴或归位就算完成审计整改,对产生问题的责任人没有相应的处理措施,忽视从制度方面去根治源,杜绝问题的再次发生。有些单位没有做到标本兼治,对审计查出突出问题整改“重纠正、轻改进”,没有认真吸取教训,深刻分析查找原因,有针对性完善规章制度,建立长效机制。有关部门没有针对整改工作中存在的问题,健全审计整改联动、跟踪检查、责任追究等工作制度。

三、意见和建议

为进一步促进审计查出突出问题的整改落实到位,建立审计查出突出问题整改工作的长效机制,我们提出以下意见建议:

(一)高度重视审计整改工作。审计整改工作是认真贯彻落实《预算法》《审计法》等法律法规的具体体现,市政府及有关部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,高度重视市人大常委会审议意见的办理,认真研究和采纳审计部门提出的审计建议,扎实抓好审计查出问题的整改工作,不断提高公共资金、资源的使用管理水平。

(二)继续抓好整改落实。各级政府及有关部门要切实履行整改主体责任,主管部门要对职责范围内的审计整改负责,单位主要负责人要认真履行第一责任人职责,亲自抓整改落实,建立整改台账和清单,逐条逐项限期整改,定期对账销号。要加强审计整改责任追究,对整改不力、拖延整改、拒不整改造成重大损失和影响的,严肃追责,倒查责任,严格问责。

(三)完善审计整改长效机制。市政府要尽快制定审计查出突出问题整改考核办法。审计部门要加强对具有典型性、普遍性、倾向性问题的分析研究,建立健全审计整改约谈、联动、督查、通报、问责等机制。各有关部门单位要坚持标本兼治,深挖问题根源,建立健全管理制度。审计、财政和监察等部门要加强协作,形成审计整改督查问责工作合力,提升审计整改成效。

(四)加强审计整改信息公开。市人大常委会听取和审议市政府关于审计查出突出问题整改情况报告后20日内,审计部门和整改单位要将有关情况及时向社会公开,自觉接受社会监督。

以上报告,请予审议。

(责任编辑:刘锻)