报告
当前位置:首页  > 重要发布 > 报告

钦州市人民代表大会财政经济委员会关于2018年市本级第二次预算调整方案(草案)的审查结果报告

——2018年10月30日在市五届人大常委会第二十一次会议上

2018-10-30 3230次浏览

市人大财政经济委员会主任委员 廖  奎

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市人民政府提出了《关于提请审议2018年市本级第二次预算调整方案(草案)的议案》后,根据《中华人民共和国预算法》《广西壮族自治区预算监督条例》等法律法规的规定,财政经济委员会听取了市财政局预算调整情况的汇报,对预算调整方案(草案)进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

一、预算调整符合预算法律法规的有关规定

市人民政府对本次预算调整提出以下理由:一是自治区财政厅核定市本级2018年应偿还一般债券利息29,902万元;二是市本级机关事业单位养老保险缺口补助增加2,600万元;三是根据产业扶持政策,增加企业扶持资金5,557万元;四是根据上级工资政策,从今年下半年开始市直机关事业单位在职人员工资调整增加2,700万元;五是预计政府性基金总收入和总支出各增加113,900万元。财政经济委员会认为,预算调整理由比较充分,根据预算法第六十七条的规定,确实需要进行预算调整。

二、预算调整方案总体可行

本次预算调整涉及一般公共预算和政府性基金预算。

市本级(含中马钦州产业园区、钦州港区)一般公共预算总收入和总支出分别从705,534万元调整为756,308万元,各增加50,774万元,收支平衡。其中:市直一般公共预算总收入和总支出分别从598,174万元调整为647,684万元,各增加49,510万元;中马钦州产业园区一般公共预算总收入和总支出分别从74,992万元调整为74,488万元,各调减504万元;钦州港区一般公共预算总收入和总支出分别从118,578万元调整为120,346万元,各增加1,768万元。

市本级政府性基金预算总收入和总支出分别从398,853万元调整为512,753万元,各增加113,900万元,收支平衡。其中:市直政府性基金预算总收入和总支出分别从283,306万元调整为393,023万元,各增加109,717万元;中马钦州产业园区政府性基金预算总收入和总支出分别从81,100万元调整为84,100万元,各增加3,000万元;钦州港区政府性基金预算总收入和总支出分别从34,447万元调整为35,630万元,各增加1,183万元。

经重点审查,本次一般公共预算调整共涉及支出项目194个,其中:调增项目95个,金额62,467万元;调减项目99个,金额11,693万元。另外,调剂项目39个,金额4,281万元,不影响支出总额增减。调增的支出主要用于以下几个方面:一是政府一般债券利息支出占59%;二是机关事业单位在职人员增加工资和养老保险缺口补助、扶持企业发展等政策性的支出;三是年度中经济社会发展急需支出的项目,如精准扶贫、市政建设、公共安全、庆祝自治区成立60周年系列活动等重点民生和公益性项目。

本次政府性基金预算调整共涉及支出项目5个方面,主要用于:城乡社区支出增加77,348万元、交通运输支出增加7,667万元、债务付息支出增加4,111万元、债务发行费用支出增加137万元、调出资金增加24,637万元。

财政经济委员会认为,本次预算调整方案(草案),虽然反映年初预算编制不够精准、存在部门预算项目调剂偏多等问题,但总体符合我市经济社会发展实际,调增的支出基本保障了重点项目和民生领域的需要;调减的支出是预计年内无法支出的项目,符合盘活资金和预算绩效管理的要求;项目之间的调剂,基本在同一预算部门和同类级科目内变动,符合有关政策规定,预算调整方案可行。

三、意见和建议

(一)建议市人大常委会批准市人民政府提出的2018年市本级第二次预算调整方案。

(二)市人民政府及有关部门要采取切实有效的措施,确保人大及其常委会批准预算的全面执行。要全面贯彻落实预算法,落实部门预算执行主体责任。要千方百计克服困难,积极抓好财源建设,加强税收征收管理。要做好预算项目的组织实施,加快预算支出进度,提高资金使用绩效。

(三)要认真研究财政收支政策,科学做好财政收支的预测分析,提高预算编制的精准性,减少预算调整调剂的项目,不断提高依法理财水平。

以上报告,请予审议。

(责任编辑:刘锻)