工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

积极推进人民代表大会制度理论和实践创新

市人大常委会举办人大代表和人大干部提升履职能力培训班

全国人大和自治区人大专家莅钦授课

2019-01-09 773次浏览 作者:刘锻

1月8日至9日,市人大常委会举办2019年钦州市人大代表和人大干部提升履职能力培训班。谭乃豪 摄

全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任、全国人大常委会办公厅联络局原巡视员李伯钧作专题讲座。谭乃豪 摄

自治区人大财经委委员、广西财经学院副教授、经济学博士谭彦红作专题讲座。谭乃豪 摄

市人大常委会副主任黄力主持人民代表大会制度专题讲座。谭乃豪 摄

市人大常委会秘书长吴志新主持财政专题讲座。谭乃豪 摄

市人大常委会副主任寇兴广、李绍兰、黄源扬,市中级人民法院代院长李忠林参加培训。谭乃豪 摄

市五届人大代表、部分市县区镇人大干部和“一府一委两院”有关负责人共500多人参加培训。谭乃豪 摄

与会人员认真学习培训内容。谭乃豪 摄

与会人员认真学习培训内容。谭乃豪 摄

黄远林代表接受采访畅谈参加培训体会。梁晶晶 摄

王媛媛代表接受采访畅谈参加培训体会。梁晶晶 摄

李佳璐代表接受采访畅谈参加培训体会。梁晶晶 摄

 

本网讯 1月8日至9日,市人大常委会举办2019年钦州市人大代表和人大干部提升履职能力培训班,按照学懂弄通做实的要求,把学习成效体现在提高政治站位、增强过硬本领、提高履职能力上,积极推进人民代表大会制度理论和实践创新。

市人大常委会副主任寇兴广、黄力、李绍兰、黄源扬,市中级人民法院代院长李忠林,市人大常委会秘书长吴志新,以及市五届人大代表、部分市县区镇人大干部和“一府一委两院”有关负责人共500多人参加培训。

全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任、全国人大常委会办公厅联络局原巡视员李伯钧分别作了《学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想 强化人大制度意识》和《新时代的人大代表和人大干部履职》两个专题讲座,用鲜活的例子,生动语言,深入浅出地解读了什么是人民代表大会制度、如何用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作、新时代的人大代表和人大干部如何履职等重点内容,为我市深入推进人民代表大会制度的实践创新提供了理论指导和宝贵经验。

如何看好政府“钱袋子”?自治区人大财经委委员、广西财经学院副教授、经济学博士谭彦红专题讲授《人大代表如何审查财政预决算》,从政府预算知识解读、当前我国预算管理制度框架、编制环节如何审查政府预算、如何提升人大审查监督能力以及拓展人大预算审查监督重点的新政解读五部分详细阐述。

此次培训课程紧贴新时期人大工作特点和履职需求,受到人大代表、人大干部和“一府一委两院”有关负责人的广泛欢迎。

北部湾大学资源与环境学院院长黄远林和灵山县陆屋镇镇长王媛媛是自治区、钦州市“双料”人大代表,感概培训就像一场及时雨,为他们即将出席两级人代会带去有价值的议案建议提供了有效帮助。

黄远林代表表示,“这三个专题非常有针对性,有利于提高人大代表的履职能力,提出更好的议案建议,为钦州市乃至广西经济高质量发展服务。”

王媛媛代表认为,“参加培训让我对如何更好地履行人大代表的职责和做好本职工作有了一个更深的认识,我将通过代表建议推动陆屋机电小镇的建设发展。”

来来自钦州市外事侨务办公室国际交流科的李佳璐代表说,她将通过充分发挥人大代表的主体作用,积极参与我市改革开放新的探索实践,努力扩大钦州在国际上的朋友圈。

市水利局副局长陈燕海以政府职能部门负责人身份参加培训,他表示,尤其关注财政预决算审查的讲座内容,对如何接受人大监督做好部门预算有了更深的认知。(刘锻)

(责任编辑:冯国旭)