地方立法
当前位置:首页  > 立法与普法 > 地方立法

钦州市人大常委会2019年立法工作计划

2019-01-30 6839次浏览

2019年市人大常委会的立法工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,准确把握做好新时代立法工作的基本要求,围绕市委的重大决策部署,市人大常委会年度工作要点和人民群众关心的民生热点问题,立足我市实际,按照“突出重点、急需急立、体现特色、确保质量”的原则,切实提高立法质量,为推进钦州法治建设,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚实法治保障。

一、做好法规案审议工作

(一)继续审议的法规

《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》(提请4月常委会会议二审)

(二)初次审议的法规

1.《钦州市青年水闸东西干渠保护管理条例(草案)》(由市人大农业与农村委作为提案人,提请6月常委会会议审议)

2.《钦州市传统村落保护条例(草案)》(由市人民政府提请,市人大城建环保委初审,提请8月常委会会议审议)

二、做好法规报备工作

《钦州市城市市容和环境卫生管理条例》等法规通过后由市人大常委会法工委报请自治区人大常委会批准备案。

三、开展立法调研工作

《钦州市八寨沟景区保护条例》(由市人大民族华侨宗教委组织调研,常委会法制研究所协助配合,12月前完成调研报告)。

四、进一步加强和改进立法工作

(一)坚持党对立法工作的领导。不断增强坚持党对立法工作领导的政治自觉、思想自觉和行动自党,围绕中心服务大局,按照市委确定的经济社会发展目标和大政方针,研究安排立法工作,积极主动、不折不扣地在立法工作中贯彻落实市委决策部署,通过法定程序实现党的主张和人民意志有机统一,实现立法决策和改革决策协调同步,确保党的路线方针政策成为全社会一体遵循的法律规则。

(二)进一步发挥立法主导作用。不断健全人大主导立法的工作机制,在法规立项环节,注重立法规划与计划的编制,转变法规审议模式,由被动“等米下锅”转变为“主动上桌”。在审议修改环节,加强研究把关,切实加强人大作为立法主体的作用。对一些重大机制性和重要的条款进行配套补充完善和增加调整。高度重视代表意见建议,并开展针对性调研论证和有效反馈。做好牵头起草和组织协调工作,由政府有关部门、有关方面起草的法规案,人大要提前介入,加强督促指导。

(三)完善立法工作机制。不断加强对基层立法联系点的业务指导,科学遴选流动基层立法联系点,并发挥其科学立法、民主立法、依法立法的积极作用。进一步探索发挥立法专家顾问的作用,加大培训和使用力度。

(四)切实做好地方性法规宣传工作。发挥人大的职能优势做好法规草案起草、审议阶段和通过后的宣传工作,增强社会效果。拓宽社会各方参与立法的途径,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识的过程。对法规草案的核心制度、群众关注的热点问题以及立法过程中的重要活动,多渠道引导公众进行讨论,促进法规草案的审议修改;对新颁布施行的本市地方性法规,强化主动宣传解读,不断提高法规知识普及度和社会知晓度,为法规贯彻实施营造良好环境。

 

                                                                                  钦州市人大常委会办公室

                                                                                          2019年1月30日

(责任编辑:刘锻)