监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

市人大常委会开展全市扫黑除恶专项工作情况专题调研

2019-01-22 11423次浏览 作者:林蒙欣

1月7日,市人大常委会召开扫黑除恶专项斗争情况调研座谈会。林蒙欣 摄

市人大常委会副主任寇兴广对做好扫黑除恶专项斗争工作提出要求。林蒙欣 摄

副市长、市公安局局长郭晓红汇报我市扫黑除恶专项行动的开展情况。林蒙欣 摄

调研组在钦北区公安分局了解扫黑除恶专项斗争打击犯罪情况。林蒙欣 摄

调研组在钦南区犀牛角镇西寮村了解扫黑除恶专项斗争宣传情况。林蒙欣 摄

 

本网讯 为全面了解我市扫黑除恶专项斗争开展情况,提升人民群众安全感,1月7日至1月22日,市人大常委会副主任寇兴广率调研组开展全市扫黑除恶专项工作情况专题调研。 

扫黑除恶是中共中央、国务院安排部署的专项斗争,自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。2018年深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2019年对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。2020年建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。 

调研组通过实地走访、座谈会交流等方式,深入市公安局、各县区基层公安、部分乡镇、街道办、学校、企业进行调研,与人民群众、各相关部门领导、基层干部进行深入交流,详细了解扫黑除恶专项斗争开展宣传、线索摸排、打击犯罪、存在问题等情况。

在调研的过程中,寇兴广对2018年我市扫黑除恶专项行动的成果给予充分的肯定,同时指出,对于下一步的工作,应当更加深刻的认识扫黑除恶专项斗争的重要性,提高政治站位,进一步加大宣传力度, 营造全社会积极参与扫黑除恶行动的良好氛围,提高人民群众的知晓率和有效参与度。各相关部门要明确各自职责,主动自查自纠,积极担当责任,深化部门之间的联动,认真摸排深挖线索,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,维护社会和谐稳定,用实际成效增加人民群众的安全感、幸福感。(林蒙欣)

(责任编辑:谭乃豪)