代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

黄远林:筑梦“湾大” 情牵钦州

2019-02-25 434次浏览 作者:陆 燕 江文翠

陆 燕   江文翠

黄远林代表(中)带领学生参观无人机实验室 。 陆燕 摄

 

广西北部湾畔的开放改变了湖南龙山人的儿子黄远林的命运。1995年,意气风发的青年黄远林来到当时的钦州师专执教,一晃20多年过去,他见证了学校从“钦州师专”到“钦州学院”再到“北部湾大学”的蜕变。如今,他已是自治区十三届人大代表、市五届人大代表、北部湾大学资源与环境学院院长。

时代造就机遇,北部湾成就梦想。

2月23日,走进北部湾大学资源与环境学院(简称资环学院),数字化地理教室、无人机实验室、海洋测绘实验室等现代化教学设施设备映入眼帘。自2013年黄远林担任资环学院院长以来,始终秉承学校培育“应用型”人才的办学理念,让专业理论、专业技能与行业产业接轨。

“2014年,我们院开始推动项目教学改革,以学校的名义申请资质,利用资质参与市场竞争,通过竞争来获得与专业密切相关的项目,再以项目开展项目教学,使学生在参与过程中,不仅能学到应知应会的知识,还能提高他们的综合能力。”黄远林介绍说,“农村土地确权这一项目教学取得了显著的成绩,在项目实施过程中无人机航拍、相控点测量、图像处理等环节都与专业中无人机科学与技术、测量学、地图学、数据库、图像处理这些核心课程密切结合起来,学生除了学到这些课程的理论知识以外,还全面提高了他们的实践能力和解决问题的能力。”

“刚接触地理信息系统课程时,感觉很盲目,不知道怎么去操作,现在学院开展项目教学,能从实践中学习,从学习中实践,让我对以后的工作更有信心了。”资环学院大三学生曹华龙笑着说。而学生王莉莉则告诉记者:“我们所做的项目教学都是理论结合实际,在开展过程中,院长时常会给我们提供意见建议,我相信在院长的带领下,我们学院的发展会越来越好。”

十年逐梦,风正扬帆。见证自治区、钦州市十年筹建北部湾大学的坚韧不拔与成果,黄远林十分欣慰。2018年12月8日,北部湾大学正式揭牌。筑梦“湾大”,黄远林立志为国家培养更多创新型、复合型、应用型人才,不负辉煌北部湾。

自2006年成为市人大代表,黄远林已连任三届,在市人代会期间,他提出了有关筹建北部湾大学、房产测绘、学前教育、少数民族传统体育运动、广西北部湾无人机+现代农业示范区、钦江两岸绿色生态长廊建设等多项建议,促进了钦州市经济社会发展,曾2次被市人大常委会评为“钦州市优秀人大代表”。

2018年1月21日,身为资环学院院长的黄远林,当选为自治区十三届人大代表。他关注发展大局,情系民生福祉,提出了很多涉及面广的议案建议。在自治区十三届人大一次、二次会议上,他领衔提出了《关于要求制定〈广西壮族自治区茅尾海生态环境保护条例〉的议案》,以及《关于支持钦州申报建设化工类国家新型工业化产业示范基地的建议》、《关于设立中华白海豚自然保护区的建议》、《关于加强外来测绘单位监管的建议》、《关于加快一流应用型大学建设的建议》等6件建议。

“我认为高校的发展应该跟当地的社会经济发展密切结合起来,每年自治区人大和市人大都会多次组织代表活动和深度调研,我也充分利用这样的平台和机会,深入群众,贴近代表进行交流。”黄远林说,“今后我将继续重点关注民生,特别是教育事业的发展,传递群众心声,为钦州经济社会高质量发展贡献力量。”

(责任编辑:刘锻)