代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

黄梅梅:用改革精神打好财政“算盘”

2019-02-25 2082次浏览 作者:陆燕 张科

陆燕  张科

黄梅梅代表在核对预算数据 。陆燕 摄 

 

在自治区十三届人大一次会议上,钦州市代表团有位代表的表现很突出,参加审议自治区计划报告和预算报告时,她有条不紊、有理有据地提出相关意见建议,得到重视和采纳。报告中极其专业的表述和令人眼花缭乱的数据,被她诠释起来变得更加容易理解,尤其是关系到钦州市的重大项目,代表们获得了直观的认知,令在场者对她印象深刻。

她就是自治区十三届人大代表、市五届人大代表、市财政局预算编审中心主任黄梅梅。

“做一行就要精通一行!”

在市财政局预算编审中心,黄梅梅正一只手指着屏幕上的预算数据,另一只手翻看着眼前的数据材料,认真专注地核对着,生怕出了差错。在她手边,摞满了一沓厚厚的文字资料,方便随时翻阅。这些资料,与一旁角落里一本本落满灰尘的荣誉证书形成了鲜明的对比。“我一毕业就进入财政系统,现在已经有20多年了,经历了农村税费改革、部门预算改革、预算绩效管理等多项深化财税制度改革。”黄梅梅细数着从业路上看到的变化,脸上流露出骄傲和自豪。参加工作以来,她就一直与指标和数据打交道,从开始的懵懂青年,经过前辈的指导和自身的努力,变成为大家公认的业务骨干和“老黄牛”。“做一行就要精通一行,这是我对自己的要求。”黄梅梅说。

多年来,她一直负责具体的预算编制、年终结算、财政运行分析和预算管理体制改革等工作,专业性强、涉及面广,是别人眼中不愿触碰的“苦差事”,但她却处理得井井有条。比如,原本复杂的市本级财政转移支付登记报表,被她重新设计之后,变得更加清晰明了,有效提高了工作效率。

黄梅梅注意到,自治区人代会秘书处为代表们看懂政府账本而精编的参阅材料,体量更加“瘦身”,条理更加清晰,而且图文并茂,生动易懂。她主动换位思考,学习借鉴,向市人民代表大会提交了经过改进的《如何读懂预算》,成了她与同事们给全体代表的一份“礼物”。

“不让事情在我这耽误一分钟。”

财政工作关乎国计民生,涉及千家万户,工作强度很大,而且时间紧、任务重,加班加点是常态。“不让事情在我这耽误一分钟”一直是黄梅梅的工作原则。

有一年,春节假期刚过,她便马不停蹄地投入工作中。由于初八早上要在市委常委会上提交预算资料,她和同事从初七早上开始整理装订三百多页的全市及市本级预算草案,下午去向市委主要领导汇报预算安排相关情况,晚上回财政局开会讨论到近11点,等到所有工作完成后回到家中,已经是凌晨1点半了。

“她不仅业余时间经常泡在办公室,还通过自学不断更新知识结构,顺利取得了高级会计师资格。我们遇到业务上的问题找她帮忙,她从不推辞,能帮就帮。”提起对黄梅梅的印象,同事张勤笑着回应,“别看她瘦瘦小小,却有干劲有担当。”

“服务于民,对人民负责!”

 如今的黄梅梅,作为自治区、市两级人大代表,由于业务能力突出,经常受邀列席市人大常委会会议,参加调研视察和执法检查。在市五届人大四次会议上,黄梅梅附议提出了《关于加强预算绩效管理工作的建议》《关于提高招商引资企业项目对财税贡献率的建议》等,并在本职工作中助推建议的落实。今年初,我市首次运用人大预算联网监督系统进行2019年预算审查,黄梅梅全程配合,把她的专业特长发挥得淋漓尽致。

除了财政工作之外,黄梅梅也密切关注着各类民生问题。目前,看病难仍是老百姓热议的话题。“很多市民因为工作原因,只能周末去医院看病或周末才能带老人去检查,而医生在周末休息,只安排少数人值班,便造成了周末病人扎堆,医生却极少的情况,令不少群众对这一现象反映强烈。”在今年市人代会即将召开之际,黄梅梅正着手针对群众反映的情况整理材料,打算向人代会提交意见建议。“我是一名最普通的财政干部,希望通过自己的工作让财政资金发挥更大效益。我也是一名最普通的人大代表,服务于民、对人民负责、听取群众的呼声,把群众的愿望反映出来。”黄梅梅说。

(责任编辑:刘锻)