工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

市五届人大六次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会和两院工作报告

2019-02-27 1681次浏览 作者:李艳晔 研宣

2月27日上午,市五届人大六次会议举行第二次全体会议。谭乃豪 摄

大会主席团常务主席、执行主席王革冰、徐贵、陈丽丽、寇兴广、黄力、李绍兰、黄源扬在主席台执行主席席就座。

王革冰主持会议。谭乃豪 摄

徐贵向大会作市人大常委会工作报告。谭乃豪 摄

李忠林代表市中级人民法院作工作报告。谭乃豪 摄

林俊代表市人民检察院作工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取各项报告。谭乃豪

代表们以掌声充分肯定市人大常委会和两院的工作。谭乃豪 摄

 

本网讯 2月27日上午,市五届人大六次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席、执行主席王革冰主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席徐贵、陈丽丽、寇兴广、黄力、李绍兰、黄源扬在主席台执行主席席就座。

会议应到代表361名,出席代表332名,符合法定人数。

市五届人大常委会副主任徐贵作市人大常委会工作报告。他说,2018年,在市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委的决策部署和全市工作大局,依法履职行权,积极主动作为,推进立法、监督、决定、任免和代表等工作取得了新进展、新成效。全年审议法规草案2件,表决通过法规案1件,开展立法调研6项,听取审议“一府两院”专项工作报告13项,对1部法规开展执法检查,开展专题调研14次。

徐贵从六个方面回顾了常委会过去一年的主要工作:一是强化党的领导,强化维护宪法权威和尊严的意识,强化以人民为中心的理念,强化人大责任担当,确保人大工作正确政治方向;二是坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促发展保善治;三是坚持正确监督、有效监督、精准监督,在监督中践行以人民为中心的思想;四是坚持依法讨论决定重大事项、做好选举任免工作,更好体现党的主张和人民意志;五是坚持依靠代表、服务代表,推动代表工作更加富有活力;六是坚持聚焦作风、聚力效能,强化常委会自身建设。

徐贵说,2019年,市人大常委会将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位;突出地方特色,加强改进立法工作;坚持问题导向,正确监督有效监督;依法决定重大事项,做好人事任免工作;强化代表工作,发挥代表主体作用;加强自身建设,提升依法履职水平,在市委的正确领导下,不忘初心再扬帆,牢记使命启新航,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,谱写新时代钦州发展新篇章而努力奋斗。

李忠林代表市中级人民法院作工作报告时说,2018年,全市法院共受理各类案件22517件,收案数上升7.50%;审结21609件,结案数上升6.24%,结案率95.97%,法官人均结案112.5件。共有16个集体和46名个人获得自治区级以上表彰或通报表扬,涌现出了全国优秀法院钦北区人民法院等一批先进典型。市中级法院获评2017-2018年度建设平安钦州活动先进集体,并荣获全区法院绩效考评先进单位。今年将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,提高政治站位;围绕中心,为钦州改革发展大局提供有力司法保障;坚持公正司法,狠抓执法办案第一要务;全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革;坚持全面从严治党、从严治院,建设过硬队伍,充分发挥审判职能作用,着力提升司法公信力,为加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市提供坚强有力的司法保障。

林俊代表市人民检察院作工作报告时说,过去一年,全市检察机关扎实推进各项检察工作,在自治区人民检察院通报的44 项核心业务数据中,全区前3名的有11项。6项工作(集体或个人)获全国性奖励,32项工作(集体或个人)获全区性表彰,1人获最高人民检察院记个人一等功。钦南区人民检察院、灵山县人民检察院连续两年被评为全国检察宣传先进单位,钦北区人民检察院被评为全区先进基层检察院。人民群众对全市检察队伍满意度达99.22%,创历史新高,在全区设区市检察院排名第二、全市政法机关排名第一。今年将进一步落实全面从严治党从严治检,确保检察工作正确的政治方向;进一步服务钦州高质量发展,维护政治安全社会安定人民安宁;进一步深化检察改革,推动检察工作全面协调充分发展;进一步加强检察队伍建设,提升法律监督专业素质专业能力;进一步完善接受人大监督机制,促进检察工作符合民情反映民意,为钦州经济持续健康发展和社会大局稳定贡献检察力量。

唐立福、蔡家东、林庆山、潘瑾兴、陆明、刘仁山、李磊岩、李从佳、黄毅、蒙启鹏、郑世丰、韩峻峰、张友、李忠林、林俊、林海波、谢东刚、吴志新等在主席台就座。(李艳晔 研宣)

(责任编辑:冯国旭 刘锻)