工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

来了 ,人代会首次对部门预算进行联组审查

——钦州市五届人大六次会议预算审查联组会议侧记

2019-02-26 1233次浏览 作者:刘锻 周永富 董宇鸣

刘锻 周永富 董宇鸣

2月26日下午,市五届人大六次会议预算审查联组会议召开。谭乃豪 摄

市人大常委会副主任黄源扬就如何强化预算审查监督提出要求。谭乃豪 摄

市人大财经委主任委员廖奎主持会议。谭乃豪 摄

市教育局、发改委、财政局、农业局、水产畜牧兽医局等有关负责人在会上陈述2018年度部门预算执行情况和2019年部门预算。谭乃豪 摄

市人大代表关注重点支出的投向、支出绩效评价并提问。谭乃豪 摄

 

2月26日,钦州市人大财经委组织召开市五届人大六次会议预算审查联组会议。市教育局、发改委、财政局、农业局、水产畜牧兽医局等有关负责人在会上陈述2018年度部门预算执行情况和2019年部门预算。

市人大常委会副主任黄源扬出席会议,深入阐明对政府预算进行审查监督的法理依据和重要职能。这意味着,以部门预算为突破口,市人大及其常委会进一步做实人大预算审查监督。

11名人大代表现场“考问”政府部门“预算安排是不是体现了稳健的财政政策、重点支出有没有得到保证、部门预算编制是否规范、预算安排是不是科学合理”等等问题,焦点落在重点支出的投向和支出绩效上。

“是否已经建立了预算项目库?”“如何安排资金解决主城区上好幼儿园难、上好小学中学难问题?”“是否考虑改进方式提前谋划教育资金安排项目?”

……

市教育局局长许杨苑面对代表们抛出的问题一一作出回答,坦诚有压力,也感受到了代表们对促进教育均衡发展和教育公平的深深期待。

“这样的联组会议形式很富新意,我们会认真研究处理代表所提的意见建议,积极创造条件落实代表建议。”市财政局副局长黄荣恒说。

开展预算联网监督工作是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督的具体举措,对于人大依法履行预算审查监督职责,推进预算规范透明,提高财政预算管理水平具有重要意义。

到场听取代表意见建议的市审计局副局长谭灵坚表示,今后将加强配合人大开展预算审查监督,促进审计问题的整改。

据悉,为贯彻落实中央、自治区关于人大预算审查监督工作的决策部署,市人大常委会相继出台了改进审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制的实施办法、建立完善预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的实施意见、建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见等,推进人大预算联网监督系统建设,并投入使用,进一步加强了人大预算审查监督工作。

“在人代会期间进行联组预算审查,是人大对预算审査监督工作的一个创新性的探索,充分发挥代表的主体作用,广泛听取代表的意见建议,主动回应社会关切。”市人大常委会副主任黄源扬说,“今后,要继续推行这一举措。希望相关部门进一步加强学习,提高依法理财的水平,提高项目资金使用效率,增强预算审查的针对性和有效性。”

随后,财经委组成人员讨论表决财经委计划、预算草案审查结果报告,获得一致通过。

(责任编辑:冯国旭)