工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

在市五届人大六次会议第四次全体会议上的讲话

市委书记、市人大常委会主任 王革冰

2019-02-28 1438次浏览

(2019年2月28日)

 

 

各位代表,同志们:

钦州市第五届人民代表大会第六次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,依法行使权力,共谋发展大计,展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议通过的各项报告,明确了今年工作的“路线图”和“时间表”,凝聚着全体代表的智慧,代表了全市人民的意愿。会议还依法进行了选举,补选了市中级人民法院院长、市人民检察院检察长和市人大常委会委员,表决通过了设立市人大社会建设委员会、将法制委员会更名为法制和监察司法委员会以及两个专委组成人员。这次大会开得很圆满、很成功,是一次民主团结、求真务实的大会,更是一次凝心聚力、鼓劲加油的大会。我谨代表大会主席团向大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈祝贺!向各位代表致以崇高的敬意!向全体公安干警、新闻工作者以及大会全体工作人员表示衷心的感谢!

各位代表,同志们!

成绩属于过去,未来催人奋进。2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的重要一年,也是决胜全面建成小康社会、推动我市加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的关键一年。习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的!唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新篇章、创造新未来、铸就新辉煌。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,做促进改革开放、实现高质量发展的追梦人,做撸起袖子加油干的奋斗者,不忘初心、牢记使命,咬定目标、狠抓落实,加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出新的更大成绩!

奋斗路上,我们要高举旗帜维护核心。旗帜引领方向,核心凝聚力量。加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项事业发展。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把上级决策部署转化为促进钦州改革发展稳定的工作思路、方法举措和实践成果。要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对广西工作的重要指示精神和题词精神,坚持学懂弄通做实,在武装头脑、指导实践、推动工作上持续见到新成效。要提高政治能力,牢牢把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律、政治规矩,加强政治历练,善于从政治上把大局、看问题,始终做政治上的明白人。

奋斗路上,我们要推动改革开放再出发。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,饱含深情、大气磅礴,令人振奋、催人奋进,是新时代改革开放再出发的政治宣言书,是鼓舞全党全国各族人民坚定不移推动改革开放再出发的政治动员令。我们要坚决贯彻落实好总书记重要讲话精神,全面落实新发展理念和高质量发展要求,将改革开放进行到底。要大力解放思想,深入开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动,冲破思想观念障碍,主动站在全国、全区大局看钦州,把握大势,抢抓机遇,敢于创新,勇争一流。要持续扩大开放,发挥好国家级开放平台的引领效应,全力建大港促开放,加快打通“一带一路”西部陆海新通道海铁联运“最后一公里”,完善港航物流服务链,打造优质高效通关环境,深化以东盟为重点的开放合作,积极对接粤港澳大湾区发展,深度融入“一带一路”建设。要大力实施“产业发展攻坚年”,着力强龙头、补链条、聚集群,务实推进重大项目建设,进一步完善千亿元“煤、油、气”三头并进石化产业生态圈,积极培育发展新兴产业。要不断深化改革,大力实施优化营商环境“服务企业提升年”活动,聚焦经济社会发展所需、聚焦人民群众所盼,深化重点领域和关键环节改革,形成一批有影响力的改革品牌和改革成果,全力打造全区最优质发展环境。

奋斗路上,我们要践行宗旨造福人民。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。要落实好以人民为中心的发展理念,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断把为人民造福的事业推向前进,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。要坚决打好脱贫攻坚战,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦“两不愁三保障”,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,确保如期完成年度脱贫任务。要着力保障和改善民生,积极顺应新时代人民群众对美好生活的新期待,切实解决就业、教育、养老、医疗、社会保障等领域突出问题,集中力量搞好普惠性、基础性、兜底性民生建设,抓好扫黑除恶、禁毒铲毒、安全生产、平安钦州等维护稳定的工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要加快绿色发展,牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的嘱托,加快发展生态经济、绿色产业,把生态惠民、生态利民、生态为民落到实处,全力巩固“大工业和白海豚同在”的生态优势。

奋斗路上,我们要履职尽责奋发有为。今年我们面临的发展压力比往年更大、发展任务比往年更重,发展中要面对的困难和问题也更多。全市上下要大力弘扬真抓实干的优良作风,坚定信心,保持定力,变压力为动力,共同推动高质量发展。要牢固树立实干导向,发扬斗争精神,砥砺斗争意志,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,激励广大干部新时代新担当新作为。要不断健全正向激励机制,抓好容错纠错和关心关怀,旗帜鲜明地为改革者鼓劲,为实干者撑腰,为担当者担当,为负责者负责。要把抓落实作为一切工作的着力点,健全抓落实督查问责机制,着力解决“不作为”“慢作为”等问题,确保各项工作落到实处、见到实效。各级领导干部要从自身做起,率先垂范,以上率下,紧盯每一个节点、每一项任务,真正扑下身子干实事,带领大家抓好各项工作落实。

各位代表、同志们!

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是根本政治制度。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,准确把握人大工作的新特点新规律新内涵,提高本领,找准路径,积极作为,为我市高质量发展贡献人大力量。

各级党委要进一步加强党对人大工作的领导,支持和保障各级人大依法行使职权,为推动人大工作提供坚强有力的支持。各级人大及其常委会要牢牢坚持党的领导,自觉围绕中心、服务大局,科学谋划人大工作,行使好立法权、监督权、决定权、任免权,找准依法履职的切入点、着力点和结合点,推动市委决策部署落地落实,使全市各级人大及其常委会成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,执行好落实好人大及其常委会决议决定,办理好人大代表建议,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。各位人大代表来自人民、植根人民,要当好反映民意的“情报员”、人民利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”,在经济社会发展的主战场大显身手、大展宏图。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件。

各位代表、同志们!

新时代激荡人心,新使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的正确领导下,振奋精神,团结拼搏,展现新作为,建功新时代,奋力建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

 

(责任编辑:冯国旭)