代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

叶忠胜:心系群众 搭建“桥梁”

2019-02-28 894次浏览 作者:黄宇琨

黄宇琨

 

    叶忠胜代表(右一)为农户发放分红。黄宇琨 摄

   

带领村民一起发展产业,关注和反映社会问题、民生问题,了解人民之所需、群众之所盼,这是叶忠胜履职的方向。叶忠胜是浦北县空谷幽兰农业科技有限公司董事长、市五届人大代表,他立足本地资源优势,做优做强特色产业,让更多群众共享发展的红利,为乡村振兴贡献自己应有的力量。
    为带动周边群众致富,叶忠胜和他的企业秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“林中茶园风光、乡村旅游胜地”为主要发展方向,以浦北县五皇山石祖林中茶示范区为基础,发展生态种养、有机茶叶加工、山泉水加工、农副产品加工以及休闲旅游产业,直接提供就业岗位200余个,其中带动贫困户65人,残疾人3人。企业还通过扶贫量化资金入股、小额扶贫贷款等形式,带动北通镇、张黄镇、龙门镇等乡镇共954户贫困户入股分红,增收脱贫。他发挥示范区的辐射带动作用,带动周边农户3000户以上。
    “平时必须多接触走访群众,搜集情况,把群众所需所想和农村发展所遇到的困难,通过我们代表反映上去。”作为市人大代表,叶忠胜积极提出建议,反映群众呼声。在市五届人大四次会议上,附议提出《关于建设小江瓷龙窑生态文化园的建议》。
    2018年,叶忠胜配合县人大及镇人大主席团建造了佛新区片区代表之家,组织开展“浦北代表看浦北活动”2次,全年接待区、市、县级人大代表工作考察学习5次,片区代表之家还作为先进试点承办了全市人大代表工作经验交流会。  
    为了使自己能更好地履职,叶忠胜积极参加人大常委会组织的代表培训,学习人民代表大会制度理论和人大依法履职的相关法律法规,了解人大的议事规则和工作程序,对如何审议各项工作报告、如何审查计划和预算,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能,提高了自身的综合素质,增强依法履职的责任感、使命感、群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识,为履行好代表职责打下了良好的基础。 

“人民选我当代表,我应时刻牢记代表的光荣使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,当好人民群众的代言人。”叶忠胜如是说。

(责任编辑:刘锻)