报告
当前位置:首页  > 重要发布 > 报告

钦州市第五届人民代表大会财政经济委员会关于钦州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

(2019年2月27日钦州市第五届人民代表大会第六次会议主席团 第三次会议通过)

2019-03-05 17322次浏览 作者:廖 奎

市人大财政经济委员会主任委员  廖 奎

 

市五届人大六次会议主席团:

市五届人大六次会议审查了市政府提出的《关于钦州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,以及2019年国民经济和社会发展计划草案。会前,财政经济委员会对计划报告和计划草案进行了初步审查,市政府及市发展和改革委员会根据初步审查意见,对计划报告和计划草案进行了修改完善。会议期间,根据各代表团和有关专门委员会的审查意见,财政经济委员会又作了进一步审查。现将审查结果报告如下: 

一、对2018年全市国民经济和社会发展计划执行的总体评价

2018年全市国民经济和社会发展计划执行情况总体基本符合预期。面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,在市委的坚强领导下,我市各级政府及各部门不断增强“四个意识”,敢于担当有作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻“三大定位”和“五个扎实”新要求,按照市委的决策部署,认真落实市五届人大四次会议和市人大常委会的有关决议,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以稳增长为主题、以供给侧结构性改革为主线、以提高发展质量为目标、以实施“服务企业年”为载体,扎实推进各项工作,18个主要计划指标,有15个完成或基本完成预期目标。发展态势总体呈现:经济运行企稳向好。重点园区建设步伐加快,工业投资增长27.8%,华谊化工等一批标志性龙头企业落户,产业发展困局重大突破,地区生产总值增长6%,财政收入扭负为正增长2%。经济结构有所改善。消费拉动经济增长势头良好,第三产业增加值增长高于预期0.7个百分点,比重提高5.4个百分点。新通道建设取得重大进展。13个重点基础设施建设项目加快推进,海铁联运进入常态化,港口吞吐量突破亿吨,“战略支点”和“重要门户”的地位快速提升。营商环境不断优化。投资环境满意度排名全区第2,“最多跑一次”排名全区第1,城市信用排名全区第3,市场主体增长24.4%。三大攻坚成效显著。脱贫攻坚加快推进,环境污染防治成效明显,政府债务有效遏制。统筹城乡发展稳步推进。就业形势好于预期,财政民生支出占比达到83.85%,为民办十件实事工程全面完成,基本公共服务均等化水平有效提高,公安满意度全区第1,市园和产城融合发展稳步推进,实施乡村振兴战略开局良好,决胜全面建成小康社会又向前迈出坚实步伐。

但是,在计划执行中也存在一些比较突出的问题。一是主要经济指标没有完成。地区生产总值、规上工业增加值、外贸进出口总额、城乡居民收入等指标完成情况与预期目标差距较大,低于全区平均水平。二是产业结构调整不达预期。第一产业比重不降反增,第二产业比重下降6.4个百分点、落后预期目标8.3个百分点,新兴产业、现代服务业占比较低,新旧动能转换缓慢。三是港口经济体系不够完善。陆海新通道建设瓶颈问题依然存在,口岸通关效率低、成本高,产业体系不完整、不配套,港口吞吐量的高速增长并未带动经济同步发展。四是园区发展面临问题依然突出。园区建设资金短缺、投资渠道单一、缺乏统筹协调、重点不够突出、产业布局重叠、配套设施滞后等问题依然存在,加快发展合力尚未有效形成,重要平台带动作用不够理想。

二、对2019年全市国民经济和社会发展计划草案的总体评价

市政府提出的2019年国民经济和社会发展计划草案,总体符合党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央、自治区、全市经济工作会议精神,基本符合我市“十三五”规划要求和经济社会发展实际。指导思想明确,总体体现了坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧扣贯彻落实“三大定位”、“五个扎实”和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的要求,以及市委的决策部署。主要目标积极稳妥,指标设计更加完善,比上年增加了脱贫攻坚、住房保障、科研发明、森林覆盖率、地表水质、空气质量等16个指标。测算依据比较充分,具有产业和项目发展支撑。政策分析比较全面,从财税、投资、金融、消费、贸易和区域政策等方面分析了政策走向,具有一定的前瞻性,突出了补短板、促民营、扩投资。主要任务紧紧围绕发展目标,宏观与具体相结合,体现了统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险以及“六稳”要求,重点突出,总体可行。

但是,计划草案编制也存在一些不足。一是主要经济指标与“十三五”规划不够衔接。地区生产总值和人均地区生产总值、财政收入和一般公共预算收入、规上工业总产值和增加值、固定资产投资、外贸进出口总额等预期目标安排达不到进度要求。二是经济结构调整力度偏弱。第二、第三产业比重偏低,特别是第二产业比重在上年大幅下降情况下,安排不增反降,远低于全国、全区平均水平,财政收入占gdp的比重将跌至11.11%,下降0.35个百分点,不足以体现高质量发展的要求。三是重点项目投资支撑发展力度不够。重点建设项目安排371个、年度投资计划305亿元,同比分别减少9个和48亿元,特别是新开工、竣工项目同比分别减少25个、19个,gdp等指标增长支撑力度有待加强。四是重大建设项目编制不够实。有些项目尚处可研阶段,有些项目还没有确定业主,存在较大的不确定性,不利于项目推进。

三、意见和建议

财政经济委员会建议,批准市政府提出的《关于钦州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2019年国民经济和社会发展计划草案。同时,财政经济委员会认为,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年,完成好今年的发展目标任务至关重要。各级政府及各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委决策部署,以产业发展为中心,以“六稳”为重点,扎实统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,确保全年国民经济和社会发展计划目标实现。为此,提出以下建议:

(一)强力做好计划执行统筹协调。高度重视研究新情况解决新问题,切实做到五个加强:一是加强全市经济和社会发展形势的调查研究,做好年度计划与“十三五”规划衔接,做实重点项目前期工作,提高计划编制准确性。二是加强计划执行情况分析,每个季度对经济运行情况进行研究,针对存在问题采取有效措施,确保计划执行如期推进。三是加强重大政策措施和重点项目实施的跟踪检查,建立重点项目推进统筹协调机制,确保各项政策措施和市委决策部署的落实到位。四是加强市人大及其常委会有关决议和审议意见的研究落实,并将办理情况及时反馈。五是加强计划执行结果绩效评价和运用,并将其纳入单位年度绩效考评内容,加大奖勤罚懒力度。

(二)强力推动产业高质量发展。坚决贯彻落实市委产业发展攻坚年的决策部署,切实做到七个着力:一是着力加快园区发展转型升级,切实做好统筹整合、集约开发、特色布局,加大市场运作、连片开发、招商引资力度,充分发挥国家级平台龙头作用,争取在经济增长、提供税收、对外贸易、稳定就业等方面取得新突破。二是着力加快重大产业项目建设,争取在石化、电子信息、木材加工、新能源汽车等产业强龙头、补链条、聚集群、强支撑方面取得新突破。三是着力加快总部经济发展,注重引进龙头企业,培育壮大本地优势企业,争取在建筑业、房地产业、交通运输业、物流业、国际贸易等行业取得新突破。四是着力加快物流产业发展,尽快将通道优势转化为产业优势,争取在物流园区、集散站场、配送中心、信息平台、运输企业等发展取得新突破。五是着力加快旅游业发展,争取在重点景区建设、打造品牌线路、构建公共服务体系、拉动消费等方面取得新突破。六是着力培育壮大民营和小微企业,全面落实减税降费政策措施,支持企业技术改造和创新,切实帮助解决融资难、融资贵等突出问题,分类指导企业投产、达产、稳产工作,争取“个转企”“小升规”取得新突破。七是着力加快专业市场建设,促进汽车、房产、家装等消费升级。

(三)强力推进西部陆海新通道建设。认真落实市委构建全方位开放新格局的决策部署,切实做到五个坚持:一是坚持以完善多式联运体系为突破口打造国际枢纽港,加快中新互联互通示范项目建设,扩大与东盟和海上丝路沿线港口城市合作,加密国际国内班轮航线。二是坚持加强西部五省市班列连接,做大渝桂钦、蓉桂钦、滇桂钦海铁联运班列,推动兰桂钦、黔桂钦、中欧专列常态化。三是坚持主动对接粤港澳大湾区和海南自贸区,深入融进北部湾城市群发展。四是坚持加快港口基础设施建设,超前做好项目储备,加强上下对接沟通,争取更多重大项目列入自治区实施方案,争取更多补短板项目获得上级资金支持,加快推进破瓶颈重大项目建设,切实破解海铁联运最后一公里难题。五是坚持对标国际先进港口,推进港口通关智能化、便利化、快捷化,大幅提高通关效率,大力清理降低有关收费,突破提效降费瓶颈。

(四)强力促进城市化发展进程。认真落实市委加快新型城镇化发展的决策部署,切实做到六个对标:一是对标“十三五”规划,尽快扭转城镇化率远低于全国平均水平、与“十三五”规划差距较大的被动局面。二是对标先进城市,以滨海新城、高新区、钦州港区、中马园区为重点,优化空间布局,加快市园一体化统筹发展步伐。三是对标宜居宜商滨海城市发展定位,以扬帆大道、安州大道为两轴,以道路、交通、商贸、就学、安居为纽带,以白石湖、园博园为核心圈,提高城市向南向海发展张力,加快农村人口向城市转移步伐。四是对标人民群众呼声和关切,打通断头路、修好半边路,加快城中村改造,解决交通拥堵问题,完善幼儿园、小学、养老、医疗、娱乐、体育等基本公共服务设施配套。五是对标园林生活城市十年规划,加强城市美化、亮化工程建设。六是对标加力提效财政政策,积极争取上级专项资金和专项债券,为城市发展提供强力支撑,加快城镇化发展水平。

(五)强力打好三大攻坚战。认真落实市委打赢三大攻坚战的决策部署,坚持以问题为导向,切实做到三个加快:一是加快脱贫攻坚步伐,重点落实各项扶贫政策,解决“两不愁三保障”的突出问题,研究后续政策支持等新问题,巩固脱贫成果,减少和防止返贫现象。二是加快污染防治攻坚步伐,重点巩固中央环境保护督查“回头看”发现问题的整改成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,做好“两江一海”水域环境综合整治,抓实城市污水、大气、噪音等环境污染整治,主动帮助企业制定环境治理解决方案。三是加快防范化解重大风险攻坚步伐,坚持结构性去杠杆的基本思路,高度重视金融风险防范工作,做好政府隐性债务统计监测工作,稳妥处理政府存量债务风险。

(六)强力深化重点领域体制改革。认真落实市委深化改革的决策部署,切实做到六个深入推进:一是深入推进行政管理体制改革,理顺中马钦州产业园区管理体制,推动钦州保税港区创新升级,完善“三区”统筹协调机制。二是深入推进“放管服”改革,抓好优化营商环境服务企业提升年活动,加强政务平台建设,争取在推进区域评估试点、企业项目投资承诺制、“双随机一公开”、“一网服务”等方面取得新突破。三是深入推进供给侧结构性改革,切实做好招商选资,坚决淘汰落后污染产能,加快战略性新兴产业发展。四是深入推进国资国企改革,重点抓好平台公司市场化转型改革重组,逐步转为基础设施、公用事业、城市运营等领域的国有企业,争取在整合同类业务、增强造血功能、消肿提效、混制改革、化解风险、推进上市等方面取得新突破。五是深入推进民营经济改革,出台支持民营企业发展政策措施,提高民营企业信贷占比,完善法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全,争取民营企业发展取得新突破。六是深入推进财税和投融资体制改革,争取在推进财政事权和支出责任改革、规范政府举债融资机制、完善财税管理制度、建立政府产业发展引导基金、改进政府性担保基金管理、引导农信社业务回归本源、吸引更多中长期资金进入等方面取得新突破。

(七)强力保障和改善民生。认真落实市委重点保障民生的决策部署,切实做到六个强化:一是强化稳定就业工作,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人、贫困户等群体就业。二是强化重点民生保障,加大学前教育、农村留守儿童、职业教育、公共安全等投入,支持建立更紧密的本地校企结合职业教育体系。三是强化社保体系建设,确保养老金按时发放,加快医共体建设,提高基层医疗水平,增加纳入医保药品,努力解决城市医养结合养老难问题。四是强化社会公共安全,大力抓好食品药品安全、社会治安、安全生产和交通安全,保证社会和谐稳定。五是强化基本住房保障,构建房地产市场健康发展长效机制,夯实政府主体责任,加快棚户区、农村危旧房改造,有效增加保障性住房。六是强化乡村振兴战略实施,支持现代特色农业发展九大行动,加快农业供给侧结构性改革,重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,大力发展农产品加工业,加快补足农村基础设施短板,改善农村人居环境,深化农村土地制度改革,促进农民增收。

以上报告,请予审议。

(责任编辑:冯国旭 刘锻)