地方立法
当前位置:首页  > 立法与普法 > 地方立法

全市人大立法工作务虚会召开

主动谋划新形势下地方立法工作

2019-03-05 728次浏览 作者:梁晶晶

 

3月5日,全市人大立法工作务虚会在钦州召开。梁晶晶 摄

市人大常委会副主任寇兴广就如何做好新形势下的地方立法工作提出要求。梁晶晶 摄

与会人员认真了解2018年地方立法工作,并对2019年立法工作提出意见建议。梁晶晶 摄

与会人员在钦州港(茅尾海、三娘湾)开展立法调研。梁晶晶 摄

与会人员关注海洋生态环境保护现状。梁晶晶 摄

 

本网讯 为深入贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,凝聚智慧与共识,提高人大立法质量,3月5日,市人大常委会副主任寇兴广主持召开全市人大立法工作务虚会。

会议立足于2019年立法工作计划,对茅尾海、钦州港七十二泾、三墩以及三娘湾等海域的海洋生态环境保护、航道规划、入海江河污染治理等情况开展立法调研,并以问题为导向,深入探讨我市海域立法空间,进一步总结我市人大立法工作的经验和不足,更新立法理念,创新制度设计,主动谋划新形势下地方立法工作。

与会同志就如何调动县区人大参与立法的积极性、加强启发和互动式调研形式、充分发挥政府部门以及人大代表作用、有效提高地方性法规公众认知度、理顺和完善立法工作制度机制等内容对今年的立法工作提出了具体建议。

寇兴广在认真听取大家发言后表示,通过集思广益,对2019年的人大立法的制定、实施、宣传工作思路更加明晰,就坚持和贯彻落实好市委意图,进一步完善各项立法计划并科学安排落实提出几点意见:一是要求人大立法队伍切实提高政治站位,夯实理论功底和立法技能,增强地方立法工作的责任感和紧迫感;二是要把准方向,有序落实好五年立法规划,着力抓好重点领域立法;三是要健全机制,强化协调,发挥好县区人大的作用,增强地方立法工作合力。(梁晶晶)

(责任编辑:刘锻)