代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

柴淑忠:幸福路上的“铺路石”

2019-02-25 808次浏览 作者:陆燕

 

 

柴淑忠代表(左)走访企业。  陆燕 摄

 

“敢想敢做”是钦南区大番坡镇群众对市五届人大代表、镇长柴淑忠的评价。

自2016年当选钦南区大番坡镇镇长起,柴淑忠就下决心为民办实事,让村民走上致富路。而从当选为市人大代表后,他又下决心为民执言,用实际行动诠释一名人大代表的神圣职责。

情系民生,提升群众幸福感

 从进港大道往大番坡镇方向,一条进镇的水泥路有十多米宽,两边的绿植郁郁葱葱。村民感概:“这条路原来仅有7米,不仅坑洼,还没有路灯。现在路好了,路平了,风景也美了。”

2018年,大番坡镇在“清洁乡村”活动检查中,获得钦南区和全市两个第一,此前还获得过“2017年度平安镇”称号。全镇建档立卡贫困人口160户624人,截至目前,已完成96户392人脱贫工作,累计整合各类资金800多万元,对青龙村、大窝口村和大番坡村进行水泥路硬化、太阳能路灯安装、饮水工程建设、文化服务中心新建等基础设施建设和完善,其中三个贫困村全部实现按时脱贫摘帽。

“提升群众幸福感就要从点滴做起。”柴淑忠说。

情系发展,带动群众奔小康

钦南区大番坡镇与钦州港毗邻,距市区约20公里,交通便捷。由于大番坡优越的地理交通优势,以及隶属市滨海新区的规划区范围,近年来吸引了不少进出口企业和重大项目落户。柴淑忠以服务征地搬迁为工作重心,强基层、补短板、增活力。2018年,全镇固定资产投资完成8.6亿元,规模以上工业总产值完成9.16亿元,财税收入完成3676万元,招商引资完成4亿元。

“三年前,我从福建过来办厂,镇政府从规划用地到办证等方面都给了我很大的帮助。”闽中木业项目经理黄飞鹏介绍,“目前,这里每天都有近三百辆运输车,把加工好的木材销往全国各地。对于企业的未来,我充满了信心。”

同样对未来充满信心的,还有大番坡镇坚心围村的村民们,他们在镇政府的号召下,将自家虾塘填成了平地,毫无怨言地支持征地搬迁工作,助力坚心围金融商务区项目建设。一次,在征地搬迁过程中,由于施工方问题导致水淹耕田,柴淑忠带头走进村民中间,帮助排忧解难,处理纠纷。2016年以来,大番坡镇完成新征土地签订协议12560多亩,其中金窝工业园完成5300亩,高新区二期完成4620亩,完成坚心围金融商务区项目1200多亩交地工作,迁移坟山215丘,较好地促进了钦南区以及钦州市的规划发展。

情系人大,做好群众“传声筒”

 大番坡镇现有人大代表60人,其中市级人大代表2人,区级人大代表14人,镇级人大代表50人。为了牢固各级人大代表与群众的密切联系,2017年起,大番坡镇及各村委先后建立了人大履职活动中心、人大代表之家和人大代表工作室,为该镇各级人大代表联系群众,收集群众心声,以及代表间日常工作交流提供了便利。

大番坡镇人大通过每年召开两次人民代表大会例会,审议通过镇财政预算执行情况、预算草案和决算情况报告等,实现财经监督,还通过人民代表大会审议通过人大主席团关于监督政府重大项目建设情况报告,对重大项目建设实行全程监督,并强化产业奖补、扶贫专项资金使用等监督,从而更好地推动全镇社会经济又好又快发展。”柴淑忠说。

2014年至2017年,广西区茅尾海海域海水质量环境功能区超标率和海水水质超标率均处于80%至100%之间,水质长期处于差甚至极差状态,直接影响沿岸居民水产养殖等。柴淑忠打算就此向市人代会提交关于加强茅尾海综合治理,推动茅尾海保护与发展的建议。

(责任编辑:刘锻)