代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

陈同享:“倒贴钱”的村官

2019-02-25 1812次浏览 作者:陆燕

陆燕

陈同享代表在草莓园指导农户科学种植。陆燕 摄

 

“城市生活不好吗?好!可我更愿意回到农村地头,和我的农民兄弟们在一起。”说这话的,是钦北区小董镇那学村有名的“倒贴钱”村官陈同享,也是市五届人大代表之一。

从城市回到农村,他的目标只有一个,那就是带领村民共同致富,让村容村貌越变越美。
    近年来,陈同享和村两委班子鼓足干劲,不仅充分利用上级建设资金和群众捐资修建那东路、建设三面光工程和那学村污水处理厂,还大力推进农村精神文明建设,开展丰富多彩的文体活动。前后共争取到上级资金和群众捐资200多万元,把20多公里硬化水泥路修到了村民家门口,还建设了村级公共服务中心、篮球场、舞台等公共设施6个,组织文艺队开展本村和参与外村演出10多场。
村民潘建说:“陈支书一心为了我们,经常走访在老乡家里,提起他啊,每个人都会竖起大拇指。”

群众脱贫致富,我先来带头

在小董镇嘉德富肉牛养殖专业合作社养牛厂,有一排排干净整洁的标准化牛栏,一头头膘肥体壮的肉牛正在饲养员的精心照料下悠闲“进餐”;在那学村委水榕塘村永富果蔬专业合作社,草莓、青枣园里正是硕果累累,处处洋溢着丰收的喜悦……这些产业,是陈同享致力于带动农民致富的心血。

“陈支书不仅帮我们协调了租田租地,还经常到现场指导我们开展工作,给我们发展致富树立了信心。”嘉德富肉牛养殖专业合作社养牛厂厂长黎学再笑着说,“如今,合作社共吸纳贫困户200多户,其中有50多户通过养牛脱贫。去年,合作社共卖出肉牛30多头,收入40多万元,大家的生活越来越有奔头了。”

2018年,陈同享和村两委班子多措并举推进脱贫攻坚工作,积极落实各项惠农政策,发展以奖代补特色产业项目。那学村建档立卡的贫困户39户194人,贫困发生率3%,到2018年已完成30户146人脱贫。37户贫困户全年发展优质稻,养殖鸡、牛、猪等5+2特色产业,共有28户贫困户获得以奖代补资金共68040元;另外帮助5户申请了“残疾人无障碍”设施改造工程,落实了2户危房改造政策,还办理了5480人的基本医疗保险。

群众有诉求,我代言发声

“人民选我当代表,我当代表为人民。”是陈同享时常挂在嘴边的一句话。“我家的三张选票全都投给了他。”那学村水榕塘自然村的村民张艳萍说,正是因为有了陈支书的帮助,脱贫致富路上才走得更加坚定,她相信选陈支书当人大代表不会错。

在党代表、人大代表、司机工会联合会工作室,每周三、五当天均有工作人员值班,将群众来访反映的问题和呼声收集记录,方便调研和解决。陈同享在这里收集到许多意见建议,领衔向市人代会提出了《关于加快解决中缅天然气管道历史遗留问题的建议》《关于提高村委会干部工资待遇的建议》《关于促进农村土地承包权流转的建议》《关于农村空心村闲置旧屋处理的建议》等,还附议提出《关于脱贫攻坚不能着眼于短期的建议》等意见建议,所提的问题都基本得到了妥善办理,而空心村问题也引起了市住建委的高度重视。

2019年,陈同享继续关注三农问题,并以那学村为例,向市人代会提出关于加快农村产业发展,壮大村级集体经济等方面的建议。“我不仅是一名村官,更是一名人大代表,我一定要替农民说话,让社会各界听到来自最基层老百姓的声音。”陈同享说。

(责任编辑:刘锻)