代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

谭春华:“治病救人让我满怀成就感”

2019-02-25 570次浏览 作者:姚绍贤

姚绍贤

谭春华代表为病人诊治。姚绍贤 摄

 

2019年1月22日夜,钦南区妇幼保健院三楼手术室灯火通明。

无影灯下,她身穿绿色手术衣,手握持针钳,神情专注。依靠着熟练和默契,她和另外几位医护人员麻利地完成了一台剖腹产手术。

她便是市五届人大代表、钦南区妇幼保健院副院长谭春华,一名有着10年“术龄”的妇产科医生。

接连做完四台手术,已是凌晨5点,站在手术室门外,谭春华早已疲惫不堪,但看到一个个病人家属重新绽放笑脸,她内心却涌动着一种自豪感。“我为自己高兴,更替病人家属高兴。”

1988年,刚从医学院校毕业的谭春华毫不犹豫地选择了披上白大褂,成为一名妇产科医生。转眼间,她已在这个岗位上默默耕耘了30年。由于妇产科医生需要面对的患者大多是儿童和妇女,工作相对繁琐、压力相对较大,许多医生、护士选择了换岗,可谭春华却不为所动。她说:“干一行就要爱一行。从事这一行,我很有成就感,每完成一台手术、治好一个病人,内心都会无比开心。”
查病房、看病人、开诊方……这是谭春华的工作日常。偶尔,一场场突如其来的急诊手术也在考验着她的能力与应变。

谭春华2013年12月任钦南区妇幼保健院副院长,分管门诊部、住院部、护理部、急诊科、儿科、妇科、产科急救、手术室、麻醉科、感控科、质控科、计划免疫、健康教育、传染病管理、教育科研、病案室、供应室、计划生育宣传培训等工作,兼任住院部主任、门诊部主任。2016年7月当选为钦州市第五届人民代表。

忙碌是她的常态。

2017年12月22日的那台“臀位脐带脱垂”剖宫产手术,谭春华至今还记忆犹新。她回忆说:“当时的情况十分危急,我们的动作每慢一分,胎儿死于腹中的可能性就会多一分。从麻醉产妇到开腹取胎,时刻伴随着危险,但在我们医护人员的努力下,整个过程相当顺利,我们只用了10分钟,成功保住了新生儿。”
    经过这30年来的医场“磨枪”,谭春华早已不是一个初入医行的“菜鸟”。在钦南区妇幼保健院的一楼诊室里,墙上挂着的5面锦旗引人注目,这是谭春华在治疗不孕不育方面取得的成果,更是患者对她医术的充分肯定。

“谭副院长是妇产科方面的专家,也是我们坚强的后盾。”提及与自己共事了9年的谭春华,钦南区妇幼保健院妇产科副主任韦慧丹总有说不完的话。在她眼中,谭春华不仅医术精湛,更有一颗仁爱之心,是她学习的榜样。

工作中,谭春华注重沟通,及时了解求医者的诉求,做好心理疏导,建立自信,营造相互理解和包容的氛围。

细心的人不难发现,到钦南区妇幼保健院治病的患者大多来自乡镇和社区。考虑到患者的家庭经济状况,在征得患者同意后,谭春华都会优先选择用那些可以报销的药物。因此,哪种药物可以报销,哪种药物不能报销,谭春华心里记得特别清楚。她说,作为一名医生,不仅要帮助患者减轻痛楚,也要努力帮患者省钱,尽可能减轻他们的家庭负担。

作为人大代表,谭春华一次次把目光聚焦在加强基层医院建设上。她所提出的“加大投入力度、充实基层医疗卫生人员、建立健全激励机制”等建议无不与基层群众的就医问题息息相关。

去年年初,在市五届人大四次会议上,谭春华和另外几名人大代表共同提出了关于“提高基层医务人员福利待遇,留住人才”方面的建议。在市五届人大六次会议召开前,谭春华已早早做好准备。她说:“基层医院建设依然是我关注的热点,我会围绕相关方面提出建议,帮助更多人享受到便利的医疗服务。”

(责任编辑:刘锻)