代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

黄夏梅:为群众办实事办好事

2019-02-25 3109次浏览 作者:陆燕 来源:钦州人大网

陆 燕

 

黄夏梅代表(左)与群众拉家常。 陆燕 摄

 

待人热情,处事干练,对乡亲们呵护备至,对地方经济发展和社会建设全心投入,这是市五届人大代表、钦北区那蒙镇党委副书记、镇长黄夏梅给群众的印象。

上项目抓产业 

为深入推进村级集体经济发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,黄夏梅充分利用垭山村传统育苗产业种植历史长、种植经验丰富、群众参与面广的优势,把垭山村苗木产业示范区建设与脱贫攻坚相结合,多次到现场进行调研,提出意见建议。

垭山村是那蒙镇育苗产业村,全村从60年代开始就以公社名义发展传统育苗产业。目前,垭山村拥有林业苗木基地2800亩,苗木繁育、种植经验丰富,生产的芒果、柑橘和香水柠檬等果树苗木畅销区内外。去年,垭山村参与育苗家庭数420户,全年总销售额为3000万元,村集体经济收入也达到3.34万元。

“镇政府不仅定期给我们组织培训,还通过印发宣传手册、建立电商、成立合作社等一系列措施带动销售,目前我们村90%的家庭都从事育苗产业生产经营。”垭山村第一书记吴小龙看着眼前这一亩亩绿油油的树苗兴奋地说。

按照镇党委镇政府的集体决策,黄夏梅以项目建设为抓手,大力推动一二三产业发展,依托基础设施改善,建设生态文明新城镇,坚持民生优先,推动社会事业全面进步。“去年,为加快那蒙镇特色养殖产业的发展,我带着那蒙镇62名人大代表,一同前往大垌江表社区蓝孔雀养殖园、翠竹湖笋壳鱼养殖场进行考察学习,见识了兄弟乡镇在发展特色养殖产业方面的先进方法,既开阔了思路又明确了方向,为下一步工作积累了经验。”黄夏梅说。

知民意晓民情

黄夏梅积极发挥基层工作优势,多方收集民意,为群众排忧解难,对涉及本级政府职责范围的热点难点问题,深入调研,加强督促相关部门处理落实并及时向群众反馈。

那蒙镇在敬老院投资了1000多万元,已经通过招商引资以“公建民营”的模式进行经营。正式经营后,预留50多个床位给一些孤寡老人、五保老人。

“在这里生活,你觉得还有什么要改善的吗?”在那蒙镇屯周中心敬老院,黄夏梅向83岁的老人黄付德嘘寒问暖。

“我来这儿已经大半年了,这里不仅环境好,工作人员也对我们很有耐心和爱心,里面的设施都很完善,伙食也不错,平时我们就在一起聊聊天看看电视挺好的。”黄付德老人提及现在的生活很满足。

为了改善民生,黄夏梅多次参与选民大接访活动,去年共收集到意见建议38条,办实事16件。其中,就养老问题归纳整理的建议,已向钦北区人代会提交,希望促成更多老人老有所养、老有所依。

勇担当勤作为

 “作为一名市人大代表,认真履职是我的本分,倾听群众的呼声,做群众的传声筒,尽快尽量为群众多办一些实事。”这是黄夏梅心中的承诺。

在市五届人大四次会议上,黄夏梅附议提出《关于将青年水闸自来水取水口向钦江上游上移5公里并将钦江一级水源保护区部分区域进行调整的建议》(第133号);在钦北区人代会上,她就河沙治理及监管、规范教师普通话等级水平、建设农村基础设施改善民生等提出建议;在钦北区开展的“人大代表争当履职先锋”活动中,她主动与留守(困境)儿童形成“结对关爱”模式来进行帮助,并积极参与到“控辍保学”特别行动和“扫黑除恶”专项斗争中……黄夏梅正用实实在在的行动诠释着一名人大代表的担当和形象。

(责任编辑:刘锻)