普法工作
当前位置:首页  > 立法与普法 > 普法工作

市五届人大代表法制监察小组集中视察
“两院”未成年人刑事审判和检察工作

2019-04-23 11891次浏览 作者:吴丹萍


4月23日,市五届人大代表法制监察小组集中视察我市“两院”未成年人刑事审判和检察工作情况。此为代表们走访钦州市青少年法制教育基地。吴丹萍 摄


代表们参观钦南区人民法院少年法庭的圆桌审判场所。 吴丹萍 摄


代表们视察未成年保护司法一体化的“钦南模式”吴丹萍 摄


代表们观看专题片了解钦南区人民检察院未成年人检察工作专业化建设情况。 吴丹萍 摄


代表们在市人大常委会机关召开座谈会。吴丹萍 摄


市人大常委会副主任寇兴广对“两院”如何进一步做好未成年人刑事审判和检察工作提出要求。吴丹萍 摄


市委政法委副书记、市五届人大代表蓝群胜就如何预防未成年犯罪和挽救罪错未成年提出建议。吴丹萍 摄


市总工会、团市委、市妇联等相关部门对“两院”未成年人刑事审判和检察工作提出意见建议。吴丹萍 摄


社区代表、人民陪审员畅谈预防未成年犯罪的心得体会。吴丹萍 摄

 

本网讯 4月23日,市五届人大代表法制监察小组成员集中视察我市“两院”未成年人刑事审判和检察工作情况。市人大常委会副主任寇兴广以代表小组成员身份参加视察。

为了使集中视察更充分,该代表小组先在市人大常委会机关召开座谈会,听取“两院”关于未成年人刑事审判和检察工作情况的汇报,听取市总工会、团市委、市妇联,市教育局、公安局、民政局、司法局等有关单位负责人以及部分市人大代表、市政协委员、人民陪审员的意见建议,了解当前未成年人犯罪情况,剖析未成年人犯罪原因,探讨预防策略。

随后,代表小组参观了钦州市青少年法制教育基地,了解钦南区人民法院少年审判庭的“圆桌审判”特色;实地察看钦南区检察院未成年人检察工作办案区、“海豚之家”和“一基多站”,深入了解未成年人检察工作专业化建设情况和未成年人司法一体化的“钦南模式”。

寇兴广充分肯定了“两院”未成年人刑事审判和检察工作成绩,赞赏“钦南模式”取得的显著成效,以及有关部门在预防未成年人犯罪方面作出的贡献。他指出,预防未成年人犯罪和挽救罪错未成年人不能仅凭公检法司部门的一己之力,希望大家继续提高对预防未成年人犯罪工作的关注度,各有关单位和部门要进一步明晰工作职责,形成工作合力,找准关键问题,明确下一步工作措施,切实维护未成年人的合法权益。

市五届人大代表、市委政法委副书记蓝群胜就如何预防未成年犯罪和挽救罪错未成年提出建议。(吴丹萍)

(责任编辑:刘锻)