工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

坚决打好水污染防治攻坚战

王跃飞率自治区执法检查组在钦检查水污染防治法实施情况
2019年广西环保世纪行记者团随同进行集中采访

李国坚主持汇报会 徐贵陪同检查 高朴作表态发言

2019-05-17 3531次浏览 作者:刘锻 徐东

5月16日至17日,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞率执法检查组对我市贯彻《中华人民共和国水污染防治法》情况开展检查。谭乃豪 摄

王跃飞一行在钦南区彭屋沟检查黑臭水体整治情况。谭乃豪 摄

听取我市污水排放管网整改情况介绍。谭乃豪 摄

在钦南区横丰鱼塘检查水产养殖排污整治情况情况。谭乃豪 摄

了解水产养殖污水处理措施。谭乃豪 摄

到钦北区平吉污水处理厂了解污水厂运行情况。谭乃豪 摄

实地查看污水处理厂排水口的出水状况。谭乃豪 摄

随行记者团到河东污水处理厂了解污水处理情况。谭乃豪 摄

记者团在广西奥佳华新能源科技有限公司现场了解废水超标排放整改情况。谭乃豪 摄

在钦北区邓屋沟小江社区段实地了解社区环境综合整治情况。谭乃豪 摄

在钦北新城325国道污水泵站了解运行情况。谭乃豪 摄

检查组组织召开执法检查(钦州)汇报会。谭乃豪 摄

王跃飞要求我市依法保护水资源,坚决打好水污染防治攻坚战,推动水生态环境整体改善,推动实现高质量发展。谭乃豪 摄

自治区人大常委会秘书长李国坚主持会议。谭乃豪 摄

自治区人大环资委主任委员沈德海说明来意。谭乃豪 摄

市领导徐贵、高朴、李绍兰、李从佳及市人大常委会秘书长吴志新出席汇报会。谭乃豪 摄

高朴代表市委市政府作表态发言。谭乃豪 摄

李从佳代表市人民政府全面介绍了我市贯彻实施水污染防治法的有关情况。谭乃豪 摄

市生态环保局等有关部门负责人补充汇报贯彻实施水污染防治法的有关情况。谭乃豪 摄

与会的基层人大代表就我市贯彻实施水污染防治法有关工作发表看法及建议。谭乃豪 摄

与会的基层执法人员就我市贯彻实施水污染防治法有关工作提出意见建议。谭乃豪 摄

与会记者及有关部门负责人认真记录会议内容。谭乃豪 摄

 

本网讯 5月16日至17日,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞率执法检查组对我市贯彻《中华人民共和国水污染防治法》情况开展检查,参加2019年广西环保世纪行宣传活动的记者团随同执法检查组进行集中采访。王跃飞要求我市依法保护水资源,坚决打好水污染防治攻坚战,推动水生态环境整体改善,推动实现高质量发展。

受全国人大常委会委托,今年上半年自治区人大常委会开展水污染防治法执法检查工作。自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社同志高度重视此项工作,亲自审定工作方案,并指示要开展好执法检查活动。

在钦期间,执法检查组开展明察暗访,还与记者团实地察看了河东污水处理厂、广西奥佳华新能源科技有限公司、邓屋沟小江社区段、九联食品有限公司、钦北新城325国道污水泵站、彭屋沟、横丰鱼塘、平吉污水处理厂等,了解污水处理、废水超标排放整改、社区环境综合整治、污水排放管网整改等情况,并就我市饮用水安全保障制度和措施落实,水污染防治标准、规划和监督管理制度落实,重点流域、重点湖泊和重点领域水污染防治措施落实,法律责任落实及环境执法和司法保障等具体举措和成效,存在的主要问题及对策建议等,与有关部门负责人和基层执法人员、人大代表深入交流。

王跃飞指出,防治水污染、保护水生态环境,打好碧水保卫战,是污染防治攻坚战的重要组成部分,党中央、自治区党委高度重视,人民群众普遍关心。这次水污染防治法执法检查,坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实党中央关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,推动各级政府和部门切实担负起水环境保护的法律责任,全面贯彻落实水污染防治法,依法保护水资源、防治水污染,推动实现高质量发展。希望钦州要以此次水污染防治法执法检查为契机,集中精力打好歼灭战,抓好相关问题整改,全面提升钦江水质,彻底解决水污染问题。

自治区人大常委会秘书长李国坚,自治区人大环资委主任委员沈德海,市人大常委会副主任、党组副书记徐贵,自治区人大法制委副主任委员韦以明,市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任、工委副书记高朴等参加检查或出席汇报会。李国坚主持汇报会,高朴代表市委市政府作表态发言,副市长李从佳代表市人民政府全面介绍了我市贯彻实施水污染防治法的有关情况。

高朴表示,钦州将坚持问题导向,精准梳理水污染防治存在问题,更要从加强组织领导、突出工作重点、强化法制观念、严格督查问责等方面强化措施,大力度确保水污染防治目标任务如期完成。

市人大常委会副主任李绍兰、秘书长吴志新参加上述活动。(刘锻 徐东 )

(责任编辑:冯国旭)