代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

扫黑除恶风正劲 反映民情促成效

——市人大常委会召开2019年度上半年市人大代表民情反映会侧记

2019-05-22 4781次浏览 作者:张 科 江文翠

张 科  江文翠

 

5月22日,市人大常委会召开2019年度上半年市人大代表民情反映会。江文翠 摄

市人大常委会副主任黄力就如何发挥好全市五千多名各级人大代表的主体作用推动扫黑除恶专项斗争提出意见。江文翠 摄

市人大常委会副秘书长苏丽娟主持民情反映会。江文翠 摄

市五届人大代表围绕“关注扫黑除恶专项斗争”的主题,纷纷反映来自群众的呼声,提出意见建议。江文翠 摄

邓享流代表作发言。江文翠 摄

李茂华代表作发言。江文翠 摄

黄夏梅代表作发言。江文翠 摄

市人大常委会分管领导及选举联络工委的同志认真倾听和记录代表们的民情反映。江文翠 摄

 

 

5月22日,阳光明媚,2019年度上半年市人大代表民情反映会在市人大常委会机关召开。人大代表工作和生活在人民中间,对现实生活中的实际问题、人民群众的愿望呼声了解最深入、感受最直接,民情反映会就是汇聚他们的智慧和力量,推动相关工作、解决实际问题。

召开民情反映会是市人大常委会充分发挥代表主体作用的一项举措,是市人大常委会坚持了十四年的一项制度,是市人大代表工作的一块“金字招牌”。

本次会议以“关注扫黑除恶专项斗争”为主题,廖有兴等13名市五届人大代表围绕主题提出意见建议,助力扫黑除恶专项斗争深入开展。

履职:将民情民意摆到会议桌上

人民选我当代表,我当代表为人民。

为了履行这个庄严的承若,使自己在会上提出的意见建议更贴地气、更有针对性,代表们会前自觉围绕主题进行自主调研和走访群众,认真准备发言材料。

人心是最大的政治,正义是最强的力量。扫黑除恶专项斗争,重视程度前所未有,已经深入人心。

市人大常委会主动作为、积极参与,听取和审议政府扫黑除恶专项斗争工作报告,并围绕扫黑除恶先后组织开展专题调研、代表小组集中视察和应知应会知识集中培训等,多渠道推动扫黑除恶。

会上,代表们如数家珍、井井有条地表达自己的意见建议。

有代表感慨道:通过走访群众,我深感扫黑除恶专项斗争非常有必要,广大群众是欢迎的、支持的,得民心、顺民意!

有代表晒成果:2018年全市共打掉涉黑组织1个、涉恶犯罪集团13个、各类涉恶团伙115个……

代表们认为,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。当前,我市各级各部门认真贯彻全国、自治区扫黑除恶专项斗争推进会精神,围绕专项斗争三年目标,准确把握今年专项斗争的“时、势、责”,凝心聚力,把“破网打伞”作为主攻方向,排除干扰阻力,攻克复杂案件,推进源头治理,取得了一定成效。

在肯定成绩的同时,代表们也指出了一些存在问题和不足。如,宣传发动不够深入、群众参与积极性不高、部门协调配合不畅、乱象整治不够彻底、深挖涉黑涉恶“保护伞”有待加强、工作经费不足等。

建议:对群众痛恨的重拳出击

人大代表不仅要当好扫黑除恶专项斗争的“监督员”,还要当好扫黑除恶社情民意的“倾听者”。

利莫大于治,害莫大于乱。中央对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击,各地一呼百应。

“为期三年的扫黑除恶专项斗争已经进入深水区、攻坚期,我们必须要有精准的办法、有力的措施......”代表们纷纷为扫黑除恶“支招”。

有代表提议:群众最痛恨什么就打击什么!要加强对群众检举线索的排查力度,最大限度保护群众的合法利益。

有代表呼吁:政府不但要通过扫黑除恶维护好营商环境,还要疏堵结合,让小商贩安心经营。

有代表反映:有些地方非法采矿抽砂行为屡禁不止,群众意见强烈,必须加强部门联合执法。

代表们建议,要进一步理顺全市扫黑除恶专项斗争的工作机制,改进和优化督导考评方式,明确相关部门的“权、责、利”,推动各部门之间的配合协调,形成工作合力;采取灵活多样、群众喜闻乐见的形式宣传发动广大群众参与扫黑除恶,抓实线索摸排工作,畅通渠道让群众不再只是“旁观者”;加大经费投入,依法从严、从快、从重查办一批典型案件,震慑违法犯罪分子,全面提升扫黑除恶专项斗争的成效。

表态:用更好作为共筑长治久安

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。寥寥数语,凝聚了人民的期盼。

人民群众全力支持、踊跃参与,是扫黑除恶专项斗争取得全面胜利的重要保证。

有代表说,参加本次民情反映会很受启发,今后要注意收集群众的意见建议和合理诉求,积极撰写代表建议向代表大会提出,用实际行动支持扫黑除恶专项斗争。

代表们表示,作为人大代表,在今后的履职过程中要结合岗位工作,充分发挥密切联系群众的优势,积极影响和带动更多群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

扫黑除恶是民心所向,为民履职才能更好作为。市人大常委会副主任黄力说——

开展扫黑除恶专项斗争,是深入贯彻落实党的十九大部署和重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要决定。扫黑除恶风正劲,这次专项斗争不仅是政法机关的事,也不只是相关部门的工作,全市五千多名各级人大代表要切实把思想和行动聚焦到中央的决策部署上来,密切联系群众,反映民情促成效,推动扫黑除恶专项斗争广泛、深入开展。

(责任编辑:冯国旭 刘锻)