工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

切实把“谁执法谁普法”融入业务执法工作

市人大常委会召开法治宣传代表建议重点督办工作协调会

2019-07-03 1752次浏览 作者:梁晶晶

7月3日,市人大常委会召开法治宣传代表建议重点督办工作协调会。吴丹萍 摄

市人大常委会副主任寇兴广就如何做好法治宣传代表建议的重点督办工作提出要求。吴丹萍 摄

市人大常委会副秘书长褚之宜主持会议。吴丹萍 摄

市司法、自然资源、生态环境、水利、农业农村、林业、城管执法等部门分别就代表建议办理进展情况及我市地方性法规的宣传工作作了汇报。吴丹萍 摄

 

本网讯 代表建议重点督办是市人大常委会推进代表建议办理工作的有效形式,为进一步提高法治宣传代表建议办理工作实效,7月3日,市人大常委会召开法治宣传代表建议重点督办工作协调会,市人大常委会副主任寇兴广出席会议。

今年3月,市人大常委会将五届人大六次会议186件代表建议交办给各承办单位,其中的24件重点督办件中,有2件分别从我市地方性法规宣传(第20号)和公共场所法治阵地建设(第49号)等不同的侧面,呼吁“强化法治宣传工作,助推全面依法治市”,体现了人大代表对在全市深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治权威的迫切心情。

寇兴广指出,我市的法治宣传工作仍然面临着普法责任制尚未到位、整体合力尚未形成、形式创新尚未突破等一些问题。下一步要抓好以下几点工作:一要注重普法职责和代表建议相结合,切实把“谁执法谁普法”融入业务执法工作中,积极回应好人大代表和人民群众的关切。二要注重点和面相结合,统筹兼顾,整体推进,凝聚发挥每一个普法责任主体的力量。三要注重借势和造势相结合,不断提升法治宣传工作的渗透力和影响力。四要注重形式与实效相结合,践行习总书记对法治宣传要创新宣传形式,注重宣传实效的要求。

会上,市司法、自然资源、生态环境、水利、农业农村、林业、城管执法等部门分别就代表建议办理进展以及落实“谁执法谁普法”工作情况作了汇报。目前,钦州市法治文化主题园已开工建设,预计本月中旬可竣工,将依托乡镇街道和村居社区普法站点做好前沿阵地建设,争取以点带面逐步实现法治宣工作的多样化、品牌化和规模化。

市人大常委会副秘书长褚之宜主持会议。(梁晶晶)

(责任编辑:刘锻 陈俐)