工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

从“有没有”转向“好不好”

——钦州市人大常委会抽查全市乡镇人大工作侧记

2019-07-18 2653次浏览 作者:江文翠

江文翠

7月16日至18日,钦州市人大常委会组织各县区人大常委会对全市乡镇人大工作情况进行抽查。江文翠 摄

检查组听取各县区专题汇报并倾听意见建议。江文翠 摄

市人大常委会副主任黄力表示,推动乡镇人大工作和建设突破发展瓶颈,关键是要从解决“有没有”转向“好不好”。江文翠 摄

检查组在灵山县查阅代表之家档案资料。江文翠 摄

检查组在浦北县察看人大代表助力乡村风貌改造情况。江文翠 摄

检查组在钦南区关注人大代表之家宣传窗内容。江文翠 摄

市人大常委会秘书长吴志新在钦北区了解代表之家开展学习培训情况。江文翠 摄

 

7月16日至18日,钦州市人大常委会组织各县区人大常委会对全市乡镇人大工作情况进行抽查,不打招呼,随机抽签,“飞行”检查了各县区部分镇级代表履职活动中心、村级代表之家的建设工作情况,寻找亮点,发现不足,及时整改。

此次抽查活动值得关注。乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,做好乡镇人大工作,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体实践。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社日前在全区人大工作会议上强调,要加强县乡人大工作和建设,着力营造人大工作良好环境,为做好新时代广西人大工作提供有力保障。参与“飞行检查”的市本级和各县区人大常委会的同志感慨,乡镇人大工作的春天来了,面对新机遇,我们应该做到上下联动、多措并举、力促见效。

市人大常委会副主任黄力表示,推动乡镇人大工作和建设突破发展瓶颈,关键是要从解决“有没有”转向“好不好”。这是乡镇人大工作的破题之举,对推动全市乡镇人大工作焕发新的活力有着积极意义。

 

“五个有”夯实基础

2015年,市人大常委会结合中央、自治区有关县乡人大工作和建设的文件精神,出台《钦州市乡镇人大规范化建设实施方案》,针对长期以来乡镇人大“丢荒地”、“边缘化”的老大难题,提出了履职有人员、工作有制度、办公有场所、办事有经费、活动有内容“五个有”工作目标。如何实现“五个有”?按照实施方案要求,各县区人大常委会作为指导乡镇人大工作的直接责任主体,要想方设法,在财力、物力、人力等方面给予了大力支持。各镇人大进一步提高思想认识,加强自身建设积极作为,“自留地”上的耕耘日见成效。

地毯式验收、抽签检查、互相交流、观摩学习……经过几年来的三级联动,全市乡镇人大建设发展形成合力,乡镇人大工作开始逐步迈向制度化、规范化、常态化,进一步巩固了乡镇人大规范化建设“五个有”工作成果。“有没有”问题的解决,为乡镇人大工作立起了规矩。

 

问效就看“好不好”

规范化建设的最终目的是充分发挥乡镇人大作为最基层地方国家权力机关的职能作用,促进我市经济社会发展和民主法治建设。乡镇人大工作成效好不好?这是继“有没有”之后迫切需要解决的问题,也是此次抽查活动重点关注的内容。

灵山县坚持以问题为导向,开展“十个一”活动及“千名代表助奔康”、“创星争先”两大主题活动,着力破解乡镇人大“职能虚置弱化、履职不充分”等问题。浦北县紧扣中心,坚持以“四个围绕”(即围绕发展稳定大局、围绕脱贫攻坚工作、围绕县人大常委会监督工作计划、围绕群众关切)开展工作,使乡镇人大履职有果、行权见效。钦南区建立了工作考评机制,罗列清单式工作任务,分季度进行检查考评,并通报表扬,以激励促发展,乡镇人大工作日见成效。钦北区巩固与创新并行,按照“继承创新,提档升级,同步推进”原则,稳步推进乡镇人大工作再上新台阶。

刚到浦北县人大常委会选联委履新的叶子秀对此次抽签检查印象深刻:“这样的随机抽签检查立竿见影,对全市乡镇人大工作而言,是检查,更是激励。”

钦南区人大常委会选联委的李翠玲连续多年参加检查交流活动,她说:“这次抽查重点关注乡镇人大工作是否取得实效,为今后工作改进找准了方向。”

 

追求“更好发展”

针对一些镇人大仍然存在履职力量薄弱、平台作用发挥不足、代表活动实效不高、履职行权力度不大等问题,市人大常委会检查组聚焦重点难点,建议各县区人大常委会加强对乡镇人大的指导,充分发挥人大代表在人民群众中的感召力和凝聚力,深入群众了解民情民意,倾听意见建议,为切实发挥乡镇人大作用、提高履职行权实效出力,推动全市乡镇人大工作更好发展。

接受抽查的乡镇人大表示,今后要强化工作主体责任意识,持之以恒抓好乡镇人大工作,要对工作中存在的问题立行立改,不断提高履职能力,切实发挥应有作用。

(责任编辑:刘锻)

(责任编辑:刘锻)