代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

“小善”成就“大功”

——记钦北区第六届人大代表陆光添

2019-07-29 98次浏览 作者:邓建芳

钦北区第六届人大代表陆光添为村里修路丈量路基宽度。 陆光添 供图

 

    本网钦北讯  说到陆光添,新棠镇里王村老少儿童无人不知,都称赞他是村里的“大功臣”;这个“大功臣”却经常被老婆抱怨,“他把村里的事看得比家事还重要,经常撂我在家里忙这忙那,自己却在村里到处‘捣鼓’,家里整天不见人影。” 究竟怎么回事?我们带着疑问一一揭晓。

据了解,2013年陆光添回里王村发展,当时看到村路狭窄,泥泞不堪,且未形成环村路网,严重影响了村民与车辆通行,阻滞本村经济的发展,于是他将修路这事铭记于心。2015年,一次偶然的机会得知一事一议财政奖补的利好政策,就多次与镇政府沟通,却因路基不符合一事一议政策的要求修路一事暂且搁置。光添代表不甘心,为使路基能满足政策条件,他挨家挨户做村民思想工作,带头并动员村民集资扩修路基,通过给村民讲政策说前景,几番“磨嘴皮”,终于成功集资10万元用于扩修路基和环村路的修建,顺利通过了一事一议项目的审批,修通了环村路,方便了村民出行,也畅通了村里农产品外销渠道,提高了村民经济收入。之后在2016年,光添代表又发动村民一起捐地捐资通过一事一议项目建起了村里的文化广场,现在逢大节小节,他都会带头筹款搞一场文艺汇演或组织一场篮球联谊赛或放映一场露天电影,增进邻里感情,其乐融融。

在光添代表的眼中,村中无小事,事事他都牵挂于心,所以“在家里不见人影”的他大家却能在村里的各个角落都见到:文化广场边的花草虫害要处理了,就可以看到他顶着烈日背着喷雾器在杀虫;村路被碾压坏了,他便吆喝着三两个村里大汉,冒着大雨拉石子填平抢修;村路两边垃圾要清理了,就见他领着一群村民在义务清扫;小学的绿化树该种了,他领着放学了的小朋友们一起义务植树;六一儿童节到了,他便动员其他经济条件较好的人大代表与村民一起自掏腰包为孩子们买学习用品、蛋糕一起过六一……总之村里哪里有需要,哪里都可以见到他。

“勿以善小而不为”——就是光添代表履职的座右铭。他就是凭这样一种认真而执着的履职态度,从做好村里小事出发,逐渐成为了村里公益活动的领头羊,用实际行动践行一名人大代表“我当代表为人民”的诺言,成为代表中的履职先锋,引领着其他代表与群众一齐出力建设美好家园,努力过上和谐幸福生活。(邓建芳)

 

(责任编辑:谭乃豪 黄淯洲)
上一篇: 没有了
下一篇: 黄庆成:“老园丁”三十四载育繁花