工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

见闻“党建+”魅力 倍增代表工作信心

——市人大常委会机关第三党支部开展主题党日活动侧记

2019-08-28 2077次浏览 作者:董宇鸣

董宇鸣

8月28日,市人大常委会机关第三党支部到钦南区那丽镇特色代表之家开展主题党日活动,市人大常委会副主任黄力以普通党员身份参加。谭乃豪 摄

在忠昌公司人大代表之家了解带动周边群众致富情况。谭乃豪 摄

 

察看忠昌公司人大代表之家中药、蔬菜、水果种植基地。谭乃豪 摄

在那雾山片区代表之家察看旅游产业开发情况。谭乃豪 摄

听取钦南区人大常委会副主任黄志升、那丽镇人大主席韦鸿传介绍代表之家建设发展情况。谭乃豪 摄

市人大常委会选联委主任、第三党支部书记潘胜考主持学习会,贯彻中央、自治区、市委关于学习时代楷模、国防教育、支部建设、全区人大工作会议等文件精神。谭乃豪 摄

党员们围绕市人大常委会“我为发展献一策”倡议开展热烈讨论。谭乃豪 摄

 

 

翻阅着一本本工数登记及工资发放表,一个个鲜红的手印映入眼帘格外醒目,记录着芦狄村村民入股中药企业,参与营收分红的全过程。这是市人大常委会机关第三党支部开展主题党日活动的场景。

8月28日,初秋时分,市人大常委会机关第三党支部到那丽镇特色代表之家开展主题党日活动,实地参观中药、蔬菜、水果种植基地,指导代表之家建设和产业发展,就如何发挥人大代表带头致富、带领群众致富的“双带”作用提出意见建议。

那丽镇用心用脑“理思路”,到村到户“想法子”,探索形成了“人大代表+企业+贫困户”的产业扶贫模式,依托忠昌公司人大代表之家带动周边群众致富便是践行这一模式的生动实践。

活动中,党员们边走边看,惊喜连连。忠昌公司人大代表之家现拥有县区、镇级人大代表23人,辐射带动跨数个市县247户农户种植橘红、金钱草等中草药900多亩,并指导76户贫困户学习中草药种植技术。在台账登记册看到,这些加盟农户得到了实实在在的收入回报,“我们把主题党日活动开到田间地头,让党建活动‘粘泥土’‘带露珠’,激励人大代表迈开了解民情的步子,找到联系代表的新路,只有真正了解群众,联系代表,才能更好地服务群众、服务代表,下一步人大将进一步研究举措,推动特色代表之家不断完善发展。”参加支部活动的市人大常委会副主任黄力如是说。

党员们对连片的橘红、天麻、金钱草纷纷感慨:产业扶贫大有“钱”途呀!

当党员们来到海拔418米的那雾山片区代表之家,被这所目前我市沿海海拔最高的代表之家所吸引。

“振兴乡村,产业兴旺是关键。”在党员们看来,改变山村贫穷面貌,必须因地制宜,发展全域旅游产业,做好山的文章。

这里的水、路、电、讯等基础设施已经初具规模,为乡村振兴奠定了基础。“全域旅游产业起步晚、时间短,要想见效快,管理、销路、发展都得事先谋划。”在向大家介绍未来产业发展规划时,片区代表们显得底气十足。那雾山片区代表之家紧扣市人大常委会、钦南区人大常委会和那丽镇人大关于代表“双联系”要求,通过周边5个片区的26名人大代表,大力发展杨梅、三华李、草莓、辣椒、百香果、牛大力、甘蔗等产业,辐射带动80余户村民发展全域旅游,推动那雾山传统产业向生态农业、观光旅游产业转变。

作为本次主题党日活动的“压轴”,党员们传达学习贯彻中央、自治区、市委关于学习时代楷模、国防教育、支部建设、全区人大工作会议等文件精神,并围绕市人大常委会“我为发展献一策”倡议开展热烈讨论。

 

(责任编辑:刘锻 陈俐)