代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

“端好我们的饭碗”

——市人大常委会代表建议督办侧记

2019-09-03 532次浏览 作者:陈俐

 

陈 俐

9月3日,副市长李磊岩牵头督办市五届人大六次会议第150号代表建议,助推树立钦州大米品牌。陈俐 摄

在钦州市百源香米业有限公司察看,了解大米深加工、企业机械化建设等情况。陈俐 摄

在钦北区平吉镇九佰垌的富硒米种植基地察看,了解基地建设情况。陈俐 摄

督办组召开座谈会,听取相关单位对代表建议办理工作的汇报,并围绕要重点工作进行交流。陈俐 摄

李磊岩就如何加快树立钦州大米品牌提出要求。陈俐 摄

市人大常委会副秘书长曾思万主持督办座谈会。陈俐 摄

许陽代表对建议办理工作措施表示满意,并提出了进一步加快推进相关工作的意见建议。陈俐 摄

 

“要像打造钦州大蚝品牌一样,推出钦州大米品牌。”市五届人大代表许陽、吴雷在市五届人大六次会议提交了《关于加快树立钦州大米品牌的建议》(第150号)。市人大常委会将该建议列为今年重点督办的24件代表建议之一。9月3日,副市长李磊岩牵头对该建议进行重点督办。

“钦州农田生态优越,有大面积连片富硒土壤,比例达到82%,四个县区都是广西的粮源基地县,早稻优质稻面积就达100万亩,我们的大米产量高、口感好,营养丰富,有着广阔的市场前景。”在督办现场,领衔提出该建议的许陽代表自豪地作介绍。

许陽代表对建议办理工作措施表示满意,并提出了进一步加快推进相关工作的意见建议。

钦州大米有潮禾米、龙渊香糯、芋香红米、海红米、富硒米等优质品种,注册特色优质米商标的有14个,还有小企业、小作坊商标的不胜枚举,但拳头品牌尚未形成。

督办组在察看钦州市百源香米业有限公司、钦北区平吉镇九佰垌的富硒米种植基地时,听取市农业农村局、市场监管局以及基地有关负责人专题汇报,并召开座谈会,围绕建议办理工作措施、进展情况和存在问题以及扶持政策、土地流转、大米深加工等方面展开热烈讨论。

“手中有粮心中不慌。要端好我们的饭碗,就要结合西部陆海新通道建设历史机遇,要对大米品牌进行整体性的策划运作,强化品牌营销,树立钦州大米品牌的市场地位,让钦州大米登上更广阔的舞台,推动大米产业振兴。”李磊岩表示。

 

(责任编辑:冯国旭 刘锻)