工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

检察公益诉讼工作如何加强和促进?

自治区人大到我市征求决定草案意见

2019-09-04 980次浏览 作者:梁晶晶

9月4日,自治区人大监察和司法委员会就《广西壮族自治区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作决定(草案)》到我市征求意见。梁晶晶 摄

自治区人大监察和司法委员会副主任委员尚文娟认真听取我市与会人员发言。梁晶晶 摄

市人民检察院和市人大法制监察委、城建环保委以及有关法律专家就《决定(草案)》中的体例结构、条款内容、文字修改等提出具体修改意见。梁晶晶 摄

 

本网讯 为共同推动公益诉讼规范有序进行,加强我区检察机关公益诉讼工作,自治区人大监察和司法委员会副主任委员尚文娟带领调研组于9月4日到我市调研,就《广西壮族自治区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定(草案)》征求意见建议。

公益诉讼是一个系统工程,不仅需要检察机关发挥好职能作用,更需要人大支持、政府及有关行政执法部门形成合力,守护好地方“绿水青山”,保障好群众“舌尖上的安全”,保护好国有财产、国有土地使用权出让等领域中的国家利益。

在钦期间,调研组与我市人民检察院和市人大法制监察委、城建环保委以及有关法律专家等开展座谈,就《决定(草案)》中的体例结构、条款内容、文字修改等提出意见建议,特别是对海洋环境保护公益诉讼权限、公益诉讼中检察机关调查权、公益诉讼涉及的普法责任制分配等内容进行了深入交流、热烈讨论。

尚文娟代表调研组表示,将认真吸收我市的意见建议,进一步推动《决定(草案)》的修改和完善,使其更具指导性、针对性和可实施性,从而推动检察机关公益诉讼工作再上新台阶。市人大常委会副秘书长褚之宜主持会议。(梁晶晶)

 

(责任编辑:刘锻)