工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

鸣笛声声报喜讯 远洋直航启新篇

中远海运集运开通“广西钦州-南美东”远洋直航航线

杨静华出席首航仪式

2019-09-20 3750次浏览

9月20日12时37分,中远海运集运开通“广西钦州-南美东”远洋直航航线。赖昕 陆燕 摄

自治区人大常委会副主任杨静华、中远海运集装箱运输有限公司董事长、总经理杨志坚,自治区北部湾办副主任王宗文,中远海运港口有限公司执行董事、董事会主席冯波鸣,广西北部湾国际港务集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理戴翔,市人大常委会副主任黄源扬等出席首航仪式。赖昕 陆燕 摄

等待装载的集装箱。赖昕 陆燕 摄

集装箱起吊装船。赖昕 陆燕 摄

即将远洋的“新湛江”轮。赖昕 陆燕 摄

合影留念。赖昕 陆燕 摄

 

本网讯 9月20日12时37分,在钦州保税港区集装箱码头2#泊位,一艘装载着机械、化工品等货物的集装箱货轮——“新湛江”轮正缓缓驶离泊位。这艘货轮将从钦州保税港区出发,航线挂靠新加坡、伊塔瓜伊、桑托斯等港,最终抵达巴西。

这艘由广西钦州出发直达南美东的货轮,行驶在中远海运集运首条从北部湾港钦州港区通往南美洲的远洋直航航线上,该航线的开通有效填补了广西连接南美洲地区远洋直航航线的空白,使北部湾港在新通道上战略支点的地位将更加彰显,更使该条贸易新通道与“一带一路”更加有机地、紧密地衔接在一起,极大地有利于加强中国,特别是中国西部地区与全球贸易的互联互通。

当天,自治区人大常委会副主任杨静华,中远海运集装箱运输有限公司董事长、总经理杨志坚,自治区北部湾办副主任王宗文,中远海运港口有限公司执行董事、董事会主席冯波鸣,广西北部湾国际港务集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理戴翔,市人大常委会副主任黄源扬等出席首航仪式并剪彩。

杨静华指出,广西钦州至南美东远洋直航航线将为西部陆海新通道沿线各省区市连接南美洲提供了高效、便捷、经济的海上物流通道,航线的开通对提升北部湾港综合服务水平意义重大,是打造西部陆海新通道国际门户港,建设钦州国际集装箱干线港的关键一步,是广西建设西部陆海新通道的又一标志性大事,是自治区深化与重点海运集团战略合作的重要举措。并表示,下一步广西将紧紧抓住西部陆海新通道、广西自贸(试验)区等重大战略机遇,充分发挥北部湾港陆海交汇门户优势,加快提升港口基础设施能力,增开集装箱航线,与中远海运集团等龙头企业以及西部陆海新通道沿线省区市深入合作携手共建国际门户港,同时,我们也真诚希望中远海运集团以及更多的航运企业在北部湾港开通更多的远洋航线,不断开创互利共赢的局面。

杨志坚表示,远洋直航航线首航将使“一带一路”沿线城市更加有机地、紧密地衔接在一起,未来中远海运集团将进一步加大支援投入,优化资源配置并充分发挥海铁联运的优势,把国际陆海贸易新通道建设成为促进商贸物流、产业合作、人文战略的示范项目,造福新通道沿线的各国人民。

戴翔表示,我们将以此为契机按照自治区党委和政府的决策部署,把港口投资合作重大项目建设等重要进程落到实处,进一步提升北部湾港的综合竞争力和扩大辐射范围,逐步增加北部湾港的远近洋的航线,切实把北部湾港打造成为国际门户港。(钦州日报记者 赖昕 陆燕 )

 

 

(责任编辑:冯国旭 刘锻 陈俐)