代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

陈丽丽牵头督办市五届人大六次会议第175号代表建议

2019-09-11 1527次浏览 作者:周春梅

9月10日至11日,市人大常委会副主任陈丽丽牵头督办市五届人大六次会议关于开发建设古越文明旅游线路的建议。周春梅 摄

督办组沿代表建议提出拟打造的“古越文明旅游线路”进行实地察看。周春梅 摄

承办单位有关部门汇报建议办理进展及存在问题。周春梅 摄

 

本网讯 9月10日至11日,市人大常委会副主任陈丽丽率队组到浦北县牵头督办市五届人大六次会议《关于开发建设古越文明旅游线路的建议》(第175号)。

督办组沿代表建议提出拟打造的“古越文明旅游线路”进行实地察看,对张黄镇大王庙、越州寺、石埇镇坡子坪村的越州古城遗址、香瀚屏旧居和文昌村伏波将军庙、古龙窑、南流江古码头等主要开发点进行详实考察。经实地察看,现保留下来的文物有一定的旅游开发价值,但因文物年久失修、抢修维护需投入较大,旅游资源结构分散、基础设施滞后、配套项目少等问题,要打造成为旅游线路还有一定的距离。

承办单位市文化广电体育和旅游局、浦北县人民政府等有关部门对代表建议的办理很重视,多次开展研究并切实采取一些列措施落实办理工作,在督办会上详细汇报了办理工作情况。领衔提出建议的张钧玉代表在督办会上对意见办理工作进行了点评发言,对建议办理工作表示了满意,并就对进一步加强历史文物保护、开发建设古越文明旅游线路方面提出意见建议。

陈丽丽副指出,该件建议的提议很好,思路清、站位高。古越文明文化的挖掘和发展涉面较广,在短时间内打造建设旅游线路并非易事,各级各相关部门对开发建设古越文明旅游线路工作要高度重视,科学规划、分步实施。要协同推进合理设计、研究开发、教育普及、保护传承、打造品牌、培育业态、集聚人气、创新发展、传播交流等工作。同时,要处理好文物利用和保护的关系,寻求保护与开发利用的最佳结合点,坚持保护为主、抢救第一、合理利用,从而促进文物保护和发展文物旅游的可持续性发展。(周春梅)

 

(责任编辑:谭乃豪)