代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

高朴牵头督办市五届人大六次会议第43号代表建议

加快村级集体经济可持续发展 推动乡村振兴战略落地生根

2019-09-26 2543次浏览 作者:姜磊

9月26日,市委副书记、中马钦州产业园区工委副书记、管委会常务副主任高朴领衔重点督办市五届人大六次会议“关于加快村级集体经济发展,助推乡村振兴战略的建议”(第43号)。姜磊 摄

高朴对我市进一步加快发展村级集体经济提出要求。姜磊 摄

督办组在新圩镇蒙塘村了解农贸市场铺面出租促进村级集体经济增收情况。姜磊 摄

在佛子镇新塘村了解小龙虾养殖销售及“公司+村集体+农村合作社+农户”模式带动村级集体经济发展情况。姜磊 摄

代表建议承办单位汇报第43号代表建议办理情况。姜磊 摄

市人大农业与农村委主任委员黄小霞转达领衔代表对办理工作的意见。姜磊 摄

 

本网讯 9月26日,市委副书记、中马钦州产业园区工委副书记、管委会常务副主任高朴牵头督办市五届人大六次会议《关于加快村级集体经济发展,助推乡村振兴战略的建议》(第43号),对我市进一步加快发展村级集体经济提出要求。

督办组首先前往灵山县新圩镇蒙塘村农贸市场,实地了解农贸市场建设、运营、管理以及铺面出租促进村级集体经济增收情况。随后到灵山县佛子镇新塘村稻虾共作示范基地,与项目负责人就小龙虾养殖销售以及“公司+村集体+农村合作社+农户”模式带动村级集体经济发展进行交流。

督办会上,督办组分别听取主办单位市农业农村局、协办单位各县区政府对第43号代表建议办理工作情况汇报,和有关单位市委组织部、市扶贫办等发展村级集体经济情况的汇报,以及代表对该建议办理工作的意见,并围绕下一步如何更好开展工作进行交流。领衔提出该建议的施红代表对建议办理工作表示满意,并就如何加快我市村级集体经济发展提出了意见建议。

高朴对我市当前村级集体经济发展所取得的工作成效给予了充分肯定。他指出,村级集体经济是保证农村经济发展的基础,也是推进乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手,各级各有关部门要高度重视代表建议办理工作,进一步抢抓机遇,通过强村带弱村,能人带企业,村企合作走市场、政府兜底等方式,努力突破基础不够牢、规模不够大、持续性不够强等工作薄弱环节,在发挥资源优势、市场导向、品牌建设、抱团发展等方面下更大力气,推动我市村级集体经济持续健康发展。

市人大常委会副秘书长曾思万、市人大农业与农村委主任委员黄小霞参加督办。(姜磊)

 

(责任编辑:谭乃豪)