地方立法
当前位置:首页  > 立法与普法 > 地方立法

市人大常委会组织驻钦自治区人大代表研读讨论《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》

2019-12-20 5199次浏览 作者:冯博、陈雪培、宁泉泉 来源:

市人大常委会于12月20日组织钦州市选举产生的自治区十三届部分人大代表对《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》进行了集中研读讨论。谭乃豪 摄

市人大常委会法工委主任邱浩先主持座谈会。谭乃豪 摄

林家茂代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

何贵整代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

戴锦全代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

郭卉代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

陈锋代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

陈懿代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

王媛媛代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

韦树全代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

陈亮代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

黄本杨代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

蔡忠谔代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

黄本才代表就条例草案提出修改意见建议。谭乃豪 摄

代表们聚精会神参加讨论。谭乃豪 摄

 

 

本网讯 根据自治区人大常委会办公厅的通知要求,市人大常委会于12月20日组织钦州市选举产生的自治区十三届部分人大代表对《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》进行了集中研读讨论,听取、收集代表的意见建议。代表们围绕条例草案充分发表修改意见。市人大常委会法工委主任邱浩先主持座谈会。

《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》于2019年9月、11月分别经自治区十三届人大常委会第十一次、第十二次会议审议。自治区十三届人大常委会第十二次会议决定将条例草案提请2020年1月召开的自治区十三届人大三次会议审议。

与会的自治区人大代表认为,水是生命之源、生产之要、生态之基。制定广西壮族自治区水污染防治条例,既是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战的重要举措,也是推动解决我区水污染防治突出问题,改善水环境质量的现实需求。通过立法引领推动我区水污染防治工作,对于加强水污染防治,保护和改善水环境,进一步擦亮山清水秀的金字招牌,建设壮美广西,意义重大,表示赞同条例草案。

与会的自治区人大代表结合钦州以及各自工作实际,针对条例草案充分发表了修改意见。

林家茂代表提出,钦州是沿海城市,港口码头特别多,目前在钦州港进口的矿产品,例如锰矿等,都是以散货模式进来,都是在码头露天堆放等,下雨天重金属随雨水排放到海里,针对这种情况,建议在条例草案第五十一条口岸水污染防治方面要重点予以关注,侧重对各码头排污口监测提出明确要求。同时,实践中,对于重金属污染海水的行为,主要的处罚手段只是罚款,没有相应的应急处置方案。因此,有必要加强对污染事故应急处理。

何贵整代表认为,水库周边的养殖污染现象严重,条例草案注意到了并对此作了规范,但是在法律责任方面应该严厉一些,通过加大处罚力度来杜绝水库周边养殖污水直排水库的行为。建议将第七十三条的处罚幅度修改为:“二千元以上一万元以下。”

戴锦全代表认为,条例的出台很有必要,非常及时,完全赞同。为确保条例的有效实施,建议:一是要加大宣传力度,让广大人民群众了解条例的具体内容,能够按照条例的相关规定来规范自己的行为,自觉参与到水污染防治工作中去。二是加大执法力度,严厉打击恶意污染的典型事例,通过以案说法,达到警示教育的作用。三是要畅通监督举报的信息渠道,让污染的行为得到及时打击和有效遏制。

郭卉代表建议,关于第四章水污染防治措施,要加强环保监督,从源头上进行管理,对于引进广西的工业企业,特别是化工业,要先建好环保设施,才能投入生产。

陈锋代表认为,关于污染排放,条例草案规定的都是行政监管方面的内容。可以引入市场因素,让运营单位有偿去处理废水等污染物,通过市场,让运营单位主动寻找客户,做好污染物的处理。这方面的工作需要政府出台配套的政策和奖励措施,建议条例草案增加相关的规定。

陈懿代表就以下几方面提了建议:一是关于第六条环境目标责任制和考核评价制,建议明确实行水环境保护目标责任制和考核评价制度的主体为自治区人民政府;建议明确考核办法的制定主体为自治区人民政府,县级以上人民政府对水环境保护目标完成情况进行考核;建议将自治区人民政府有关部门列入考评的对象。二是关于第三十条水体保洁,对于偷偷排放禽畜粪便、污水等的行为没有制定具体的管控措施,例如通过公安部门对偷排行为进行调查、使用摄像头进行监控等手段。三是关于第七十条违反水体保洁的法律责任,“二万元以上二十万元以下的罚款”幅度太大,有的行为处罚二万元对单位来说,违法成本太低,起不到处罚作用。建议提高处罚下限。

王媛媛代表提出三方面的建议:一是关于第三十八条城镇污水集中处理设施,现在农村也有污水集中处理设施,建议加入农村污水处理的相关规定,明确农村污水集中处理设施运营单位应当履行的义务和相应的法律责任。二是关于第四十条污泥处置责任,建议对没有依法按照规定处置污泥的行为设置相应的法律责任。三是关于第四十三条农村环境基础设施,建议将农村人饮工程水污染防治的相关内容纳入规范。

韦树全代表提出:法律责任部分,处罚手段只有罚款,力度不够,建议增加构成刑事犯罪的,要追究刑事责任。

陈亮代表提出:一是第七十条规定对丢弃禽畜尸体的行为,处二万元以上二十万元以下的罚款,如果违法主体是农民,则罚款太高,应当以教育为主,如果是针对大企业的处罚则是适当的。二是建议河长制规范报酬内容。

黄本扬代表提出三方面的建议:一是关于第六条环境目标责任制和考核评价制,规定考核在县一级,但是现在很多的污染源是在乡镇,建议将乡镇一级也列为考核的对象。二是关于第四十四条节水农业建设,规定的范围太广,建议明确有关的树种、产业的范围。三是关于法律责任:(1)除了对企业违法污染行为进行处罚之外,对有关主管部门监管不严、监管不力也应当规定相应的法律责任。(2)对于企业的处罚手段除了罚款,还应当将企业排放重金属等污染严重、社会影响大的违法行为纳入企业诚信体系。(3)第七十条,对于农民丢弃禽畜的行为,应当明确数量,比如丢弃多少才进行处罚。否则,农民扔一只死鸡死鸭就罚2万元,处罚太重了。

蔡忠谔代表提出,第六章水污染事故处置,建议加入群众参与的措施。特别是个体户,在事故发生的时候采取应急措施,责任人应当参与到事故处置当中。

黄本才代表就条例草案第十九条关于重点排污单位的监管提出具体的工作建议。

(冯博、陈雪培、宁泉泉)

 

(责任编辑:责任编辑:刘锻 实习编辑黄淯洲)
上一篇: 没有了
下一篇: 市人大常委会召开立法项目入库专家论证会