工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

聚焦社会关切 代表呼声“高言值”

钦州代表团共提交1件议案、57件建议

2020-01-17 5059次浏览 作者:江文翠 来源:钦州人大网

出席自治区十三届人大三次会议的钦州市代表团代表认真签字确认领衔或附议的议案建议。谭乃豪 摄 

仔细检查,签字确认。谭乃豪 摄

列席会议的全国人大代表关注自治区人大代表提出的议案建议内容。谭乃豪 摄

向工作人员了解议案建议提交注意事项。谭乃豪 摄

工作人员协助代表们完成议案建议的提交工作。谭乃豪 摄

 

本网南宁讯 自治区十三届人大三次会议期间,钦州代表团共提交1件议案、57件建议,继续保持高数量、高质量,体现了钦州团代表们持续高涨的履职热情及较高水准的履职能力。

代表们提出的议案建议,调研扎实、民意集中,“言值”很高:聚焦全区民主法治建设,提出了修改完善《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》的议案和关于开展《广西壮族自治区广播电视管理条例》执法检查、尽早订立《广西松材线虫病防治条例》、建立健全监管部门与司法机关协同机制构建防范化解金融风险合力等建议;聚焦西部陆海新通道和中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设,提出了关于建设绿色石化一体化产业基地、建设海上风电产业基地、建设龙门跨海大桥和大风江大桥、建设多条高速公路铁路打造区域大通道等建议;聚焦民生热点,提出了关于乡村治理体系建设、乡村风貌提升、水环境综合治理、搬迁安置、农产品检验检疫、民办幼儿园管理、“高龄补贴”发放等建议;聚焦特色产业,提出了关于发展坭兴陶、红海米、养蛇加工等产业的建议……代表们用一份份厚重翔实的议案建议,向大会交了年度履职表,向人民交了年度成绩单。

据悉,根据自治区人大常委会工作部署,钦州市及住钦5000多名五级人大代表于2019年底进驻基层人大代表联络站开展主题活动,广泛收集民情民意。市人大常委会还在会前专门组织代表开展集中视察和代表小组活动,拓宽代表知情知政渠道,加深代表对全市经济社会发展情况的了解。会前扎实的筹备为自治区代表在大会上提出“高言值”议案建议打下了坚实基础。会后,自治区人大常委会将及时将这些建议交由有关单位组织办理,以此促进全区以及我市经济社会发展和民生改善。(江文翠)

(责任编辑:冯国旭 刘锻)