代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

打响生命保卫战

——在钦五级人大代表参加防控阻击战剪影

2020-02-08 2971次浏览 作者:集体采写 来源:钦州人大网


全国人大代表邓桂芳(左)在小董镇中心卫生院指导落实门诊预检分诊制度。


自治区人大代表黄本扬(中)捐助生活物资支援奋战在抗击疫情一线的干部群众。


自治区人大代表韦树全在各自然村入村路口设置疫情防控党员先锋岗。


自治区人大代表黄晶晶(中)乡音宣传防控知识。


市人大代表郭永浮派员赠送抗疫医疗物资及设备。


市五届人大代表梁锦(左一)在交易市场监督检查。


灵山县、檀圩镇两级人大代表刘时贤(左)在新冠肺炎疫情重点管理区向群众发放口罩,宣传防护知识。

 

在防控新冠肺炎疫情的关键时期,连日来,在钦工作的五级人大代表以强烈的责任意识和深厚的为民情怀,积极投身疫情防控阻击战,充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任担当。这里介绍其中的几位——

 

邓桂芳:我是医护人员,24小时随叫随到

1月17日,刚刚结束了自治区十三届人大三次会议的行程,第十三届全国人大代表、广西钦州市钦北区小董镇中心卫生院副总护士长邓桂芳,马不停蹄回到工作岗位,投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中。

“我是一名医护人员,这个关键的时刻,必须24小时随叫随到!”邓桂芳说。

防控疫情,就是同时间赛跑,只有努力跑在时间前面,抢在疫情前面,才能牢牢把握防控工作的主动权。

1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出了重要指示。1月21日,兼任小董镇中心卫生院村卫生室管理办公室主任的邓桂芳,立即组织了辖区内16个村卫生室60多名乡村医生开展新型冠状病毒感染诊疗知识和防控注意事项的培训,确保在最基层前线的乡村医生们对就诊病人有准确的判断和处置。

为了有效发挥乡村医生点多面广的宣传优势,邓桂芳协助办公室制作宣传海报分发到每个行政村。年前,“少出门、少聚会、戴口罩、勤洗手”等口号标语就已在小董镇的每个村庄中得到宣传和提醒。

大年初三至今,邓桂芳时刻坚守在岗位上。

“作为人大代表,我带头发挥作用,进村入户宣传的工作还很有限,做得还远远不够,但我会坚守在这里,给人民群众最大的安心。”

 

黄本扬:为战“疫”出力捐资

自治区人大代表、贵台镇商会会长黄本扬密切关注疫情防控进展,想方设法筹集急缺物资。战“疫”正酣,迅速组织员工紧急筹集了100多箱矿泉水、方便面等生活物资,支援奋战在抗击疫情一线的干部群众们,目前物资已经送达在贵台镇执勤的公安干警、医务人员和镇干部手中。

“我是人大代表,疫情不退,我们不退!”在没有硝烟的战“疫”中,正是人与人之间爱的互助,燃起希望、鼓起勇气。

 

韦树全:当健康的守门员

1月24日除夕以来,自治区人大代表、钦北区大寺镇那桑村党支部书记韦树全便奋战在疫情联防联控一线上。每天一早例会结束,老韦便和村干部、医生一起下农村摸排。

针对村里的湖北返乡人员,韦树全叮嘱他们严格做好个人隔离,不要外出,并定时上门检测体温,了解情况。此外还组织在各自然村入村路口设置疫情防控党员先锋岗,严控外来车辆、人员入村,每日带头逐户排查,测体温、做登记、帮购生活用品,对于群众无法参加圩日和兴办红白喜事的质疑,老韦也挨户上门做好解释思想工作。

“普通百姓少出门就是对疫情防控作贡献,但作为人大代表和社区书记,我必须走出去。”为解决人手不足问题,韦树全带动村两委班子轮流守在村委,早在年前便开始行动起来,积极协调村干部、村卫生室医生、志愿者宣传防控要求,询问和检查防控细节,两个星期没歇,电话接了几百个,打出的更多。

 

黄晶晶:乡音宣传防控知识

农村是第一道防线,也是防疫薄弱环节。

自治区人大代表、浦北县白石水镇南明村党支部书记、村委会主任黄晶晶,操一口地道乡音,走遍全村家家户户开展宣传教育。南明村现在有5名来自湖北的务工人员返乡,其中有1名来自武汉,虽然均已过了隔离观察期,黄晶晶还是叮嘱他们做好个人防护,不要随意外出,严禁聚众活动。“不要盲目自信,你去别人家可能不受欢迎”“不欢迎、为疫情”“戴口罩、勤洗手、多通风”。走进村民家用方言交流,比起公示和短信传达更有效。“土话”+“土味”的方式,既为群众甄别信息,消除恐慌,又帮不少村民掌握防控知识。

 

郭永浮:做抗击疫情的坚强后盾

“喂,黄经理!我们这批送往钦州的抗疫物资什么时候可以送到?......早一刻到达前线工作人员手中,我们就多一份抗疫力量!所以请您务必尽快送达......”

正在忙碌通话中的是钦州市五届人大代表、钦州福建商会会长、广西鸿翔船务有限公司董事长郭永浮。受新型肺炎疫情影响,他已经在福建老家度过了十多天长假,但在家中的他却一刻也放松不下,全国疫情的发展状况、家乡父老和钦州人民始终是他放不下的牵挂。

从春节前开始,他就多方奔走联络,以商会和公司的名义筹集资金和医疗物资及设备,捐赠到抗疫前线,短短十多天时间他已经在家乡参加了数次捐赠活动,累积捐献了9万余元现金及价值数十万元的抗疫物资。

除了疫区群众和家乡父老,最让他牵挂的就是钦州人民,对于在钦州创业打拼了25年的他来说,钦州就是他的第二故乡。在多方努力后,他终于联系上在美国的朋友代为采购目前国内十分紧缺的医疗口罩数万只,并在上海市购买十套测温型通过式金属安检门,将它们捐献给钦州市有关机构。

由于抗疫形势的影响,物流受阻,捐献给钦州的物资无法及时运送。郭永浮万分着急,一个接着一个电话联系协调,最后通过包专车的形式将首批物资——十套测温安检门从上海直接运往钦州,前后花费近三十万元。

随着首批物资于2月7日送抵钦州市并顺利交付,他也稍微宽心了一些,但对他而言,疫情还没结束,抗疫的脚步就不会停歇。

 

梁锦:构建动物卫生安全壁垒

春季是各种动物疫病多发的季节。往年,动物卫生监督部门都特别重视开展春季动物防疫的监督检查工作。

今年春季,全国受到新型冠状病毒肺炎疫情的考验,市五届人大代表、钦北区动物卫生监督所所长梁锦倍感压力大、责任重,更加深刻认识了做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性。他迅速动员全所干部职工认真履行职责,开展疫情联防联控工作。

“坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做细做实监督检查工作。”梁锦这样要求自己和动员队伍。

按照我市疫情防控工作有关部署及钦北区人民政府和区农业农村局的要求,从1月31日至2月6日,梁锦组织两个疫情排查组,联合各部门分别到城区和各镇市场、养殖场、屠宰场、饭店等场所实地排查,包括4个生猪屠宰场、1个禽类屠宰场、13个动物交易场所、12个动物检疫申报点、13个规模养殖场和3家饭店,强化动物产地检疫和屠宰检疫工作,认真按照动物检疫规程实施检疫,构建动物卫生安全壁垒。

“作为人大代表,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,要展现出‘人民选我当代表、我当代表为人民’的精神风貌,认真履行岗位职责,严格开展检疫监督工作,做好防疫和个人防护,打赢疫情防控阻击战!” 梁锦表示。

 

刘时贤:战斗在疫情防控第一线

2020年1月30日,钦州市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例为灵山县檀圩镇病例。这天起,其所居住的自然村进行封闭式管理,整村隔离。

灵山县、檀圩镇两级人大代表、镇党委副书记、人大主席刘时贤认真应对这一情况,一方面,监督村口设岗排查,24小时安排镇干部和中心卫生院医护人员值班,确保“外人进不去村,村民出不来院”,村内实行每日早晚两次体温测试记录,并采取消毒等措施。另一方面,联系市场一名蔬菜摊贩每天拉菜到村口设卡点,为村民提供方便。村民将需要购买的肉蛋类等,用微信开清单委托这位菜贩代购。

“我们调动全镇党员干部力量群防群控,加强防疫宣传和信息反馈,提升群众自我防护意识。”刘时贤说。

立春已至,春意萌芽,刘时贤盼望疫情尽快过去。

立春的第二天,2020年的中央一号文件正式发布,刘时贤关注到中央强调了集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板的两大任务。

刘时贤表示,自己有责任与全镇干部群众一起去攻克“三农”任务,也有责任发挥好人大代表的作用,监督镇人民政府推进民生实事工程和代表建议办理。当前,就是将疫情防控工作做实,坚决打赢疫情防控阻击战。

电话采访还未结束,刘时贤又立马进村入户,继续摸排疫情防控新情况。

(冯国旭 刘锻 杨文强 梁晶晶 董宇鸣 谭乃豪 陈俐集体采写)

(责任编辑:冯国旭 刘锻)
上一篇: 没有了
下一篇: 疫情防控,市人大在行动