人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

感言:在战疫中找准自己的位置

2020-02-07 470次浏览 作者:梁晶晶 来源:

这是一个不同以往的春节,城市从未有过的安静、沉寂,这是大多数的中国人的坚守,用不给社会添堵添乱的朴实行动,用努力“宅”在家里的社会责任感回应着这场没有硝烟的战疫。

新冠肺炎疫情牵动着千万群众的心,即使足不出户,也抵挡不了对疫情的关注,网络从未有过的喧嚣、火热,从每日疫情形势研判、勇往直前的抗疫战士、各地疫情防控举措、接力宣传医院物资求助,到火神山、雷神山医院的云监工、黄冈唐主任、大理“欠理”等等,信息各种各样,感动的、难过的、生气的、惊叹的……国民的内心从未平静。

一场疫情,引发这不同寻常的安静与喧嚣,皆是对战疫时期的最有力的回应。

就在昨夜,注定是令人痛心的难眠之夜,“吹哨人”李文亮医生病危抢救,全国网民都在线等待着一个奇迹,创下了罕见的热度,然而奇迹并未出现,让无数患者重见光明的眼科医生永远闭上了双眼,他还未等到摘下口罩的那一天,这个为国民挺身而出的凡人,有胆有量,阐释了医者担当,所以我们不忍心、不愿意他还没昭雪、记功便匆匆离去……

李医生不孤单,与他一同逆行而上的医者不胜其数,那些按满红手印的“请战书”,那一句“无论生死,不计报酬”,那一幕除夕出征的众志成城,那一张脱下防护服后满是压痕的脸,那七歪八倒席地而睡的疲惫身躯,每一帧画面都满怀着医者的拳拳之心。

“等我病好了,我继续穿上白大褂上前线,我不愿做逃兵。”来自一位因感染确诊的90后医生的誓言。

这场战疫中,医生站在最前线,与病魔抗争,与死神赛跑,他们坚挺着,护佑着人民群众的生命健康,誓死不退,一批批驰援武汉的医护人员带来的不仅仅是技术和力量,更多的是生命的希望。

 

一声令下,不到10天时间,标准化的火神山医院拔地而起,网友们笑称的“基建狂魔”,不过是那7000多名起早贪黑的建筑工人,他们默默无闻,辛辛苦苦用一砖一瓦筑造着中国奇迹。

一位全程参与建造的工作,拿到了工资,但他问了工作人员是否有捐款的渠道,他说:“把这次的工资捐了,尽点力。”

这个淳朴的建设者,奋战10天10夜,站在工地边吃饭、躺在土坑中休息,好不容易胜利完工了,他却不要一点报酬,他用最不华丽的行动和言语感动着千万人。

在这场战疫中,随着防控疫情的需要,短短的时间内,雷神山医院、11家方舱医院相继完工交付,这背后是数千劳动者舍小家为大家不辞劳苦,是同舟共济、坚不可摧的中国建筑力量。

正值节假、疫情凶猛,医用物资告急,但纷繁踏至的捐款、物资汇聚成爱心洪流,暖了人心,强了信心。

许多本本分分的民营、微小企业,捧出了一颗红心加入战斗。一批家纺、纸尿裤、内衣生产商断然决定“不务正业”,改造增设生产线,转产口罩和防护服,补足医用物资缺口。河南洛阳的袁老板,接到火神山医院订购的一笔20万元的医疗柜订单,立马回复说:“不用买,我们免费捐赠!”他组织当地14家企业连夜加班,一夜之间就凑齐了订单,物流公司得知收件人后,立刻免费运送,确保当晚送达。

上千导游,自发形成海外最强应援。疫情期间,他们一边面临“失业”,一边却在“上岗”,越南、泰国、缅甸、印度、俄罗斯、土耳其……一个个领队尽显神通,在全球采购了数百万只口罩和数千件防护服,一层层过关殚精竭虑,最终顺利地把重要物资“人肉”带回国内,他们说,要像蚂蚁搬家一样驰援武汉,展现中国导游的责任与担当。

在这场战疫中,无论是以文艺界明星为代表的民间慈善的霸气驰援,还是无数的小人物不漏声色的塞钱、捐物、出力,他们每个人,在面对疫情时都在各自熟悉的领域里闪烁光芒。

看到网上有这样一张照片,十几个人简单站成一排,没有造型,没有美颜,带着口罩都看不清脸庞,唯一可辨别的他们不同的制服——城管、环卫、交警、医生、特警……这,就是一个”为百姓保平安“小分队”。在全国一盘棋的非常时期,无数个这样的小分队刷刷建立、蹲点值守、默默奋战,如果用地图定位,那一定非常壮观,他们编织成一张安全的大网,护佑百姓,护佑祖国。

还有广大的新闻工作者日以继夜地呼吁发声,教授防护、揭露真相、传递正能量,让我们虽阻隔在小小的空间里,心却连着心。

听着武汉那小区中隔空齐唱的《义勇军进行曲》,相互打气,扫走阴霾,不禁泪目。他们不就是居家隔离的你、我、他吗?只要听从指挥,科学防控,坚守、再坚守,就是我们普通人的责任。

每个人都是一道防线,都在战疫中找准自己的位置,医生直面抗争病魔,工人奋力建造医院,警察设卡阻断传染源,有钱的捐钱、有物的送物,官媒公开透明,专家尽心解答,民众努力坚守,团结一心,共克时艰!

这场战疫中,没有旁观者,没有谁能独善其身,我们都是誓与疫魔斗争到底的当事人,更是奋战共同体、责任共同体、命运共同体。找准自己的位置,担当自己的责任,让我们紧紧地拧成一股绳,向疫情战斗的胜利冲刺!

(责任编辑:刘锻)