工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

疫情防控,市人大在行动

2020-02-07 1364次浏览 作者:冯国旭 刘锻 杨文强 来源:

市人大常委会党组召开扩大会议,认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控作出的重要指示精神。谭乃豪 摄

市五届人大常委会第三十二次会议采用学习强国视频会议方式召开,通过关于推迟召开钦州市第五届人民代表大会第七次会议的决定。谭乃豪 摄

市人大常委会机关党员干部深入社区开展疫情防控排查。谭乃豪 摄

社区居民积极配合排查工作。钟礼慧 摄

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市人大常委会坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速行动,主动作为,展现人大担当。

高扬党旗

常委会党组坚决贯彻落实党中央和自治区党委、市委关于疫情防控的各项决策部署,积极发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,确保疫情防控工作扎实推进,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬。

2月3日和5日,市人大常委会党组书记覃天卫分别主持召开工作会议和常委会党组(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,研究部署人大系统疫情防控工作。覃天卫强调,人大系统要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,在党中央的坚强领导下,坚定战“疫”必胜信心,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决落实好各项防控措施,确保干部职工生命安全与健康,防疫与业务工作两不误。

在党组的带领下,人大机关全体党员、干部认真落实联防联控措施,带头做到“八个坚持八个禁止”,当好群众的贴心人和主心骨,共同维护社会大局稳定。

应急响应

结合当前疫情防控形势及市人大工作实际,经市委同意,2月5日,市人大常委会以视频会议的形式召开市五届人大常委会第三十二次会议,审议通过了关于推迟召开钦州市第五届人民代表大会第七次会议的决定,以实际行动贯彻落实自治区重大突发公共卫生事件ⅰ级响应和市委关于严格控制会议的部署要求。

为坚决打赢疫情防控阻击战,按照市委组织部有关要求,市人大常委机关党委作为牵头单位,迅速行动,2月4日和5日,利用微信工作群组织市直各报到单位党员干部到“双报到、双服务”联系社区钦南区文峰街道东风社区,进入社区网格,开展疫情防控排查,重点排查返乡人员情况。人大机关49名党员干部在市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组(党委)书记吴志新带领下,深入社区第二网格700多户居民家中,开展细致摸排,收集住户信息,及时向社区反馈,同时当好宣传员,向住户宣传疫情防护知识,合力做好疫情防控工作。

加强宣传

为了更有效地发出人大声音,常委会党组要求进一步强化人大宣传工作,确保舆论导向正确。钦州人大网第一时间加强宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和党中央关于疫情防控工作的最新信息,做好传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的普法宣传,引导广大人民群众按照党中央的决策部署要求,坚定信心、同舟共济、科学防控。与此同时,及时报道人大在疫情防控中的工作动态和人大代表在一线参与防控工作的风采,营造好宣传氛围。

发出倡议

为充分发挥人大代表在疫情防控工作中的作用,市人大常委会通过短信的方式,向市人大代表发出倡议,动员人大代表切实落实疫情防控各项措施,敢于担当、主动作为,积极当好疫情防控战斗员、监督员、宣传员、示范员,广泛发动群众,坚决打赢疫情防控阻击战。当前,广大人大代表正积极投身到疫情防控工作中,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

 

(责任编辑:冯国旭 刘锻)