人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

感言:我们都在努力,很快都会好起来

2020-02-10 4272次浏览 作者:严存辉 来源:钦州人大网

在疫情防控点核对物质需求和使用情况。何堂琳 摄

 

今年是我过的最短的一个年假,初一已陆陆续续接到一些工作指令,初二便开始正式全功率投入。此后几天,连给家里打电话的时间都没有,比起当年参加抗击超强台风“威马逊”还要紧张。

这是新中国成立以来第一次启动重大突发公共卫生事件一级响应,在全民抗击疫情的当前,贵台镇党委组织成立了防控工作领导小组,任命我为办公室副主任,作为市人大常委会机关派驻贵台镇锻炼的年轻干部,我经历了前所未有的考验。

从返岗那一刻起,我高度紧张,是的,我所负责的是协助制定全镇的工作方案、印制防疫宣传资料、排查数据的整理和上报、调配疫情防控物资、排查点的后勤补给、联络钦北区指挥部并传达各项指令,这些任务环环相扣、责任重大。

最初的入户排查,面对在外的活动经历情况不明的返乡人员,我们的防护措施又极其有限,一户户摸排,一人人登记,感染的风险很大,同事们心里都很恐慌。

兼顾排查同时做到防控才是决胜疫情的关键,防人流输入,控制人流输出,看似简单,其实很难。卡点是村民与我们最容易出现冲突的地方,接触外来人员最多,劝返、阻拦最多,理解、支持最少,即艰苦又危险。

引水方知开源不易,我害怕过、纠结过,从手上出去的数据只要有些许纰漏,便会影响到疫情防控的决策。我低落过、无奈过,重点排查对象的不理解,村民的无尽担忧,防控物资严重短缺,困难让我这个新兵时常感到手足无措,工作初始,如同这一直持续的阴雨回南天气,处在低气压中。

好在,有领导和同事们带着节奏,我很快进入了角色。镇村的宣传死角需要活用宣传手段——村委和学校的固定喇叭、摩托车和三轮车的移动喇叭,用无限循环的“土味”防疫广播切实让群众入脑入心。防控物资等不来,我们就多方联系、筹集,上级政府的筹措与社会人士的爱心捐赠有效解决了后顾之忧。

细雨浸湿的发梢、满是雾气的眼镜、变了色的口罩、泥泞的鞋头……这一身的狼狈就是干部们日常排查的状态,为了在一周内摸排清楚全镇返乡人员情况,大家走了很长的路,熬了许多很深的夜。

让党员行动起来,让合力强大起来,让排查彻底起来。开展疫情防控以来,我们排查出在湖北有生活或者活动经历的重点管控人员38人,市外返乡(不含湖北)人员4885人。劝散的集会70余次,累计人数达9000余人,排查的车辆1683辆,排查随车人员3658人。

疫情形势凶险,却又正直春节,聚餐、祭祀、迎春球赛、采茶、喜宴等等这些传统节目在农村熟人社会中早已跃跃欲试,没有其他再好的办法,干部们严防死守、坚持不懈、苦口婆心,许多村镇干部为此得罪了不少亲朋好友。

疫情面前,没有谁是旁观者,随着宣传的广泛深入,老百姓从最初的不理解、不重视、不配合,转变为主动提供线索,积极配合登记信息,重点管控的人员也主动自行到隔离观察点配合隔离。有了老百姓的加入,防控疫情得到了更多的支持,我们更加坚定了必胜的信心。

一个人的力量很有限,但千千万万的百姓群众汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。

我们都在努力,相信我们,很快会好起来的。

 

(责任编辑:刘锻 梁晶晶)