工作探讨
当前位置:首页  > 工作探讨

2013-12-19 26765次浏览 作者:本网

新时期 “新”档案

——做好人大档案工作之体会

付柠檬

 

    随着我国高科技产业化进程的逐渐加快,档案工作正在向信息网络化、资源共享化方向发展,这一切都使传统的档案管理模式与利用方式发生了深刻的变革。人大档案是人大及其常委会依照法律行使职权的真实记录。近年来,钦州市人大常委会办公室本着“抓好档案管理、服务人大工作”的原则,坚持对档案工作常抓不懈,并在档案管理和利用等方面进行了新的探索,使人大档案工作进一步走上了科学化、规范化的轨道。人大档案利用也呈逐年上升趋势,在人大换届选举、规范性文件修订、人大志编纂、人事任免文件查询、调研报告和审议意见等方面,档案资料都发挥了重要作用。2012年市人大常委会办公室被评为“全市2007—2011年度档案工作先进集体”。

新时期人大档案,应加强“新”管理

    (一)“新”管理在于档案制度的规范化。

    市人大常委会领导及其办公室领导的高度重视,是做好人大档案工作的有力保障。2012年5月,市人大常委会召开秘书长会议,会议对《钦州市人大常委会机关档案管理制度》等制度进行讨论和修改。建立和完善人大档案工作制度,是积累人大工作经验、完整保存民主政治建设发展史实的需要,在对全过程反映人大主席团行使职权情况、为人大决策提供信息和依据方面有着重要意义。

    (二)“新”管理在于档案资源的信息化。

    在信息时代,档案资源信息化是通过信息系统加工和计算机网络的传输,实现档案资源的合理配置与有效开发利用,实现档案信息资源的社会共享。钦州人大网、机关oa系统作为人大机关信息平台,储存大量人大工作档案,加强硬件设施建设,提高和完善平台功能性和安全性是推进人大信息化建设的首要任务。

    (三)“新”管理在于档案保护的现代化。

    传统意义上档案保护现代化主要是指档案室、档案设施设备等现代化以及档案载体保管保护水平的现代化。随着新型存储介质的不断出现和广泛应用,出现许多新型载体的档案,如机读档案、声像档案、电子档案等。新型载体档案与传统载体档案在形成介质、利用方式、存储方式等各个方面都有不同的特点和要求,因此,以新型档案载体为对象的档案保护现代化将成为今后档案工作的重点内容。

    (四)“新”管理在于管理人员的专业化。

    档案工作既是一项业务性工作,又是一项管理服务性工作。提高档案人员的业务素质,是强化档案服务意识的根本。这要求我们档案人员一是在政治上必须具备坚定性、敏锐性,在日常业务活动中,处理每件档案,都要站在政治高度来对待。二是主动开展编研工作,挖掘、分析、研究蕴藏于人大工作档案中丰富的信息,形成方便人们利用,准确、简明的信息资料。三是走出只提供书面资料的旧办法,运用媒体、网络等现代化“新”手段,让档案室里“死材料”变为“活信息”,既能提高档案的利用率,又能扩大对人大工作的宣传面。

新时期人大档案,应发挥“新”作用

    新时期的机关档案是保持工作连续性所必须查考的重要凭据。这些档案所具有的价值和作用,是其他学科无法替代的。

    (一)充分利用档案资料,为“三会”提供服务。

    人大档案工作是人大工作的重要组成部分,担负着为“三会”服务的重要责任。每次大会所形成的文书档案和声像档案,对下一次会议的召开及换届选举工作都极具参考价值。如2011年9月我市开展换届选举工作前,为确保大会的顺利召开,机关组织人员到档案室查阅历届换届选举的全部档案材料,充分做好每一个环节的准备工作,既保证了文件材料的质量,又提高了效率。因此,做好新时期人大档案工作,对于地方各级人大及其常委会行使好各项职权及实现人大常委会机关工作上台阶上水平具有积极的意义。

    (二)机关档案旧材“新用”,促进常委会监督工作。

    1.利用档案材料,提供人事依据。由于干部人事制度改革的不断深化,干部档案除了满足工资制度改革、干部工龄认定、老干部待遇落实等一般性日常管理外,也为各级党组织公正、客观地培养和使用干部提供了重要依据。如2011年8月市人大常委会机关档案室接待市委组织部、市人社局等单位的阅档人员,为他们提供干部任职文件、人事调令、职称批文等档案材料,为机关人员顺利通过公务员过渡、提高职级待遇提供了可靠的依据。

     2.利用档案材料,圆满完成编研工作。2012年办公室因编写《组织机构沿革》、《大事记》、《人大志》等编研材料,翻阅档案室2012年之前文档记录,为编写史材提供可靠的历史依据。2012年档案局移馆需各市直单位提供《全宗介绍》、《利用效果汇编》等相关资料,办公室文电科人员翻查档案全宗电子存档记录圆满完成任务。

    3.利用档案材料,更好地开展跟踪检查项目。2009年,市三届人大五次会议主席团决定将“关于建设钦州市海洋气象预警中心的议案”列为1号议案。这是我市唯一一个由人大专委提出的议案。自2010年以来,常委会分管领导多次带领市人大农业与农村委及相关职能部门对该议案办理情况进行跟踪检查。为更好地开展每一次跟踪检查,农村委有关工作人员查询历年有关1号议案办理进展情况的报告以及市人民政府审议意见处理情况报告,进一步完善了项目实施方案,强化了组织领导,创新了工作方式,争取尽快办结1号议案,让气象事业更好为我市经济社会建设服务。

    人大档案对于借鉴历史、服务现实、辅助领导决策有着极其重要的作用,档案工作任重而道远,在今后的档案工作中我们必须用新思维、新理论、新方法去认真研究和解决档案工作中遇到的新情况、新问题,完善档案管理制度加强档案管理的规范化建设。以需求为向导,以应用为基础,坚持科学发展观,充分利用档案的资源优势为领导决策服务,为基层群众服务,开创人大档案工作新局面。

(责任编辑:刘锻)