工作探讨
当前位置:首页  > 工作探讨

2013-11-26 22315次浏览 作者:钦州人大网

关于加强我市人大代表建议督办的思考

江文翠

 

    什么是人大代表建议督办?即人大及其常委会检查、督促本级人民政府及有关单位办理人民代表大会代表提出的建议、批评和意见(以下简称“建议”)。人大代表提出建议是法律赋予的权利,是代表人民依法管理国家事务的重要方式,也是集中民智、反映民意的重要渠道。抓好代表建议办理工作,提高办理代表建议的实效,不仅能解决人民群众关心的热点、难点问题,密切同人民群众的联系,而且通过挖掘建议中蕴含的人民群众的智慧,还能够拓宽政府工作思路,促进政府工作,为推动当地经济发展发挥积极作用。因此,督促办理好人大代表建议显得尤为重要。

    一、现阶段我市的建议督办状况

    经过不断的探索实践,我市建议督办工作取得一定成效,形成了五种主要督办方式。一是领导督办。一直以来,市人大常委会领导高度重视建议督办工作,不拘以任何形式,包括电话、会议、现场访察等,深入各单位部门、县区、镇村、厂矿企业等,广泛听取人大代表和人民群众的意见建议,了解建议办理情况,开展督办工作。二是部门督办。我们认真督促各级政府办公室在抓好承办建议工作的同时,积极开展对政府工作部门的建议督办工作。一些承办建议较多的单位,在抓好自身问题整改和落实的同时,也对本系统内所承办的代表建议进行督办,确保工作取得较好成效。三是重点督办。由市人大各专委牵头,组织市政府办公室、督查室以及建议承办单位领导、提建议的人大代表和新闻记者组成重点督办小组,采取现场察看、会议点评、承办单位汇报、代表表态等方式开展督办工作。四是会议督办。通过召开代表建议办理工作研讨会,邀请部分市人大代表参会,各承办单位分别汇报办理代表建议情况,了解办理工作中遇到的困难和问题,进一步督促和推进建议办理工作。要求部分承办单位向人大常委会报告代表建议办理工作情况,接受常委会组成人员的审议。五是舆论督办。近年来,为加大督办实效,我市充分利用网络优势及时加强协调、指导和督办工作。今年还在钦州人大网站公布了101件代表建议原文和《承办任务分解表》,定期更新建议办理工作进度,既方便承办单位和人大代表查阅,也为社会公众在网上对建议办理情况进行实时监督提供有效途径。

    随着五种主要督办方式的确立,人大代表建议办理满意度也跟着提高。但问题也同时存在。

    二、现阶段督办工作遇到的问题

    致使督办受阻的不仅是督办工作本身,从建议的提出到交办、承办、督办等各个环节存在的任何问题都影响着督办效果。今年3月21日召开了我市人大代表建议交办会,按法律规定,办理代表建议必须在3个月的法定时限内完成。但截至8月,市人大常委会选举联络工委收到建议答复件仅80件,占建议总数的79.2%。到11月,收到建议答复94件,占建议总数的93.1%。其中,a类(代表所提问题已经解决的)21件,b类(基本解决的)40件,c类(逐步解决或留待以后解决的)29件,d类(无法解决的)4件。一是部分承办单位不能在法定时限内完成办理答复,二是问题解决度不够。可见,现阶段我市建议办理的时效、成效均不显著。影响建议办理、督办工作开展的原因主要有以下方面:

    (一)建议质量不高。有的代表不经过认真调研就仓促提出建议,这样的建议缺乏事实数据支持,内容笼统空泛,缺乏针对性和操作性。还有的建议不够规范,或超出了代表职权范围或一议多事,影响交办、承办工作的顺利开展。

    (二)承办单位不重视,对建议办理的主动性和积极性不够。部分承办单位认识不到其所承办的建议背后负载的民意,思想没有提高,做事不够有力,致使建议办理能推则推,能拖则拖。更别提对建议内容进行深入的调查分析,积极主动与代表交流沟通,认真研究有效的解决办法。还有的承办单位则注重于表面功夫,只片面地追求代表满意率,重答复、轻落实。这对提交建议的代表来说,无疑是“只见开花,不见结果”。

    (三)由于地方经济发展水平始终跟不上市民群众不断增长的物质生活和精神生活需要,部分建议虽然多次重复提出也很难落实。特别是涉及要求修桥铺路路等大型基础设施等议题,由于经济、政策等方面条件的制约,虽然市、县、镇各级人大代表持续予以关注,但一时很难落实,承办的部门答复代表时往往只能作些解释、说服工作。

    (四)个别建议涉及多个承办单位或部门,主办单位和协办单位之间职责不清、协调不力,存在推诿、踢皮球现象,不仅影响建议办理,也阻碍建议督办。

    三、对现阶段督办困境的建议

    建议督办的困难主要源于建议办理的困境,只要建议办理工作顺利,督办难题自然也迎刃而解。针对现阶段建议办理、督办存在的种种问题,结合实际情况,笔者认为可从以下几方面加强改进。

    (一)加强对人大代表业务知识的培训,提高代表履职能力,提高代表建议质量。引导代表关注所在区域重点建设项目和人民群众普遍关心的热点难点问题,组织代表开展视察调研,做到所提建议具有较强的实际性、针对性、准确性和可操作性。

    (二)通过多种途径提高承办单位思想认识,增强其办理建议的主动性及积极性。一是召开代表建议办理动员会,使承办单位认识到代表建议办理事关人民群众切身利益,是对党、对人民高度负责的体现,是落实执政为民要求的具体行动。二是建立完善激励机制。将建议办理纳入绩效考核体系中,进一步完善代表建议办理情况绩效考评方案,对承办单位办理落实方案、办理期限、进展情况、最终效果,以及代表满意率等相关指标进行细化量化考核。可按建议承办数量和效果列入绩效加分项目,形成量化评议,多承办建议的单位、办理物化成果好的承办件,给予相应的绩效加分。对未能落实建议办理工作的单位也要有相应的惩罚。三是以宣传舆论推动考评工作。充分利用钦州人大、钦州人大网等载体,对不按规定答复、办理不力、代表意见较大的承办单位予以曝光。对承办单位好的经验和做法,也要通过报纸、电台、电视台、简报等媒体以及每年召开的交办会上进行宣传和推广,并对办理工作先进单位和个人给予表彰和奖励。

     (三)加强对承办单位的培训和指导,明确承办单位的职责。通过召开会议、举办培训班、讲座等多种形式,提高各单位工作人员办理落实代表建议的能力,切实解决个别承办单位面复简单、答复意见不准确等问题。加强承办单位与提建议代表、主办单位与协办单位之间的联系沟通,提高建议办理的科学性、系统性和有效性。

   (四)建立一整套交办、承办、督办等行之有效的工作制度,强化问责制,使督办内容有法可依、有规可循,使督办工作更加规范化、制度化。以领导督办、部门督办、重点督办、会议督办、舆论督办为方法手段,以规章制度为基准,对承办单位建议办理工作进行监督检查,有错必究,强化督办力度。

    (五)创新督办方式,鼓励代表、群众参与督办。代表和人民群众是最关心建议办理落实的群体,他们的意见建议也最真实,引导他们成为督办主体,积极主动监督检查建议办理落实情况并进行反馈将大大提高督办实效。

(责任编辑:刘锻)