制度建设
当前位置:首页  > 制度建设

钦州市人民代表大会常务委员会关于国家机关工作人员任前法律知识考试的若干意见

(2000年10月19日钦州市第二届人民代表大会常务委员会第一次会议通过 2012年10月30日钦州市第四届人民代表大会常务委员会第八次会议修订 2016年8月31日钦州市第四届人民代表大会常务委员会第四十次会议修订)

2016-10-01 16122次浏览

为了增强我市国家机关工作人员的法制观念,促进依法行政和公正司法,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《钦州市人民代表大会常务委员会人事任免办法》的有关规定,现就提请钦州市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)任命的国家机关工作人员任前法律知识考试事项提出如下意见:

一、指导思想和目的

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主政治,加快建设社会主义法治国家,通过任前法律知识考试,促进国家机关工作人员更加自觉地学法、用法、守法,更好地服务于党和国家的事业、服务于人民、服务于社会。

二、考试对象

(一)依法由市人大常委会决定任命的市人民政府个别副市长、秘书长和市人民政府工作部门的局长、主任;

(二)依法由市人大常委会任命的市人民代表大会专门委员会的个别副主任委员和部分委员;市人大常委会副秘书长,市人大常委会办公室主任、副主任,市人大常委会选举联络工作委员会主任、副主任,市人大常委会调研室主任、副主任,市人大常委会法制工作委员会主任、副主任,市人大常委会钦州港经济技术开发区联络处主任;市中级人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

三、考试的内容及范围

(一)《中华人民共和国宪法》;

(二)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》;

(三)《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》;

(四)《中华人民共和国行政诉讼法》;

(五)《中华人民共和国行政监察法》;

(六)《中华人民共和国行政处罚法》;

(七)《中华人民共和国行政复议法》;

(八)《中华人民共和国国家赔偿法》;

(九)《中华人民共和国行政许可法》;

(十)《中华人民共和国行政强制法》;

(十一)《中华人民共和国预算法》;

(十二)《信访条例》;

(十三)《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告条例》;

(十四)《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会执法检查条例》;

(十五)《钦州市人民代表大会议事规则》;

(十六)《钦州市人民代表大会常务委员会议事规则》;

(十七)《钦州市人民代表大会常务委员会人事任免办法》;

(十八)《钦州市人民代表大会常务委员会关于讨论决定本行政区域内重大事项的规定》;

(十九)《钦州市人民代表大会代表建议办理工作办法》;

(二十)《钦州市人民代表大会常务委员会工作评议办法》;

(二十一)《钦州市人大常委会关于本级人民政府、人民法院、人民检察院专项工作报告满意度测评办法》;

(二十二)其他相关法律法规。

四、考试方式

实行开卷考试,由考生在指定考场使用专用电脑查阅相关参考资料,个人独立完成答卷。卷面成绩按百分制计,60分为合格,60分以下者可补考一次。

五、组织命题和评卷工作

市人大常委会选举联络工作委员会采用人大常委会任命人员法律知识考试电子信息系统组织命题和生成标准答案。试题经主管领导审定后指定专人打印、校对、封存保管,严格保密。考试结束后,市人大常委会选举联络工作委员会及时进行评卷计分。

六、考试时间安排

市委、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院提请的人事任命案,应当在市人大常委会召开会议的十日前(特殊情况除外)将有关材料送交市人大常委会办公室。市人大常委会在主任会议召开后、市人大常委会会议召开的三日前组织拟任命人员进行法律知识考试。未经考试或者考试(补考)不合格者暂缓提请市人大常委会会议任命。

七、组织领导

成立任命人员任前法律知识考试领导小组。组长由市人大常委会分管选举联络工作的副主任担任,成员由市人大法制委员会和市人大常委会办公室、选举联络工作委员会、法制工作委员会有关领导组成。

领导小组下设办公室,由市人大常委会选举联络工作委员会领导任办公室主任,并从市人大法制委员会和市人大常委会办公室、选举联络工作委员会、法制工作委员会抽调工作人员组织实施具体的考务工作。